Home » 教育新聞

20210219 婆婆媽媽志工為弱勢學生做了15年的麵包,瑞興國小獲選教育部學生學習扶助領航團隊獎

Submitted by 神行 on 2021/02/19 – 18:56:00No Comment

每週二的上午,位於學校後方的簡易烘焙坊,就有不少志工忙進忙出,他們有的揉麵糰做麵包、蛋糕與餅乾,有的用心調煮好喝的飲料,他們都是鳳山區瑞興國小「竹仔腳」烘焙志工,以前學校舊地名就叫「竹仔腳」,因此烘焙志工隊成立後,就以「竹仔腳」為名,不用擔心不會做,只要有一份愛心就夠。

這群以婆婆媽媽組成的「竹仔腳」烘焙志工隊不及10人,她們平均5、60歲左右,也有超過70歲的阿嬤,大部分的人都不曾做過麵包、小西點與飲料,全部來自自學,不少志工一做就是15年;以前加入時,孩子還在學校就讀,現在早就讀大學、研究所或工作,她們說,支撐所有人持續的信念,就是想要幫助更多的弱勢孩子。

學校全部烘焙設備,也都是由她們一手張羅,每週二一早,不需通知就會聚集一起,分配完成今天所有的食物;出爐後伴隨著香噴噴的蛋糕、麵包與超好喝的飲料,就能上桌分享給學生們,讓接受學習扶助的弱勢學生,以及品德、課業表現優秀的學生,只要在週二的這天,學生們都能全日享用志工們的愛心。

不少享用過「竹仔腳」烘焙志工隊學生說,每週能有不同口味麵包與西點,肚子餓時就可以吃,不用擔心身上沒錢,更能專心讀書上課;也有畢業的校友說,吃了6年阿姨們做的蛋糕與餅乾長大,希望有機會向他們說聲謝謝。

瑞興國小雖然每週一次,但是平均約有2百位學童享用,數量仍是很大;尤其小朋友們最愛吃小西點類,如蛋糕與餅乾,甚至PIZZA等,志工們一次都要製作上百個,原料全部選用天然食材,沒有任何添加物,要讓學生吃的營養與健康,志工們也是絞盡腦汁做出好吃的西點,有得學生離開後仍表示難忘與感念。

「我們只有一點小小的力量,就是讓孩子吃飽。」「竹仔腳」烘焙志工組長黃秀華說,瑞興國小有不少弱勢家庭孩子,學校扶助學習學生用心,讓家長與社區深受感動,15年來,每周一天,志工們義務前往為孩子製作好吃的西點,希望讓孩子懂得被幫助後,未來回饋的精神,所以要將這樣的精神延續下去。

校長林保豐感謝諸多經費來自於代天府慈善功德會,以及教育部、高雄市政府教育局;他說,當初志工們做麵包與西點,原為獎勵品德與課業表現優秀的學生,但為加強對弱勢家庭學生的照顧,因此擴大到更多的學生,從96年至今,明顯提升弱勢學生專心向學,學生也能從享用麵包等,感受到志工、老師們的關心,心存感念,尤以近年學生品德與課業表現頗為傑出。

瑞興國小是獲選今年109學年度學生學習扶助績優人員評選-領航團隊獎的殊榮。學生學習扶助計畫由教育部、高雄政府教育局協助推動,係以成就每一個孩子是為重要的教育精神與目標,在各地方政府、學校、教師的支持下,學習扶助計畫提供學生良好的學習機會,其中辦理績優教學團隊與學生學習楷模評選,表揚努力付出的教學團隊與學生學習楷模,評選辦理方式由地方初選後,經評審委員書面及實地訪視的嚴謹評選,親自走訪學校給予建議與回饋,最終決選出績優教學團隊、教師教學典範及學生學習楷模。

Popularity: unranked [?]

Share This Post