Home » 教育新聞

20210220 向大自然學習·學習大自然─實驗教育穩健發展

Submitted by 神行 on 2021/02/20 – 13:59:42No Comment

實驗教育近年來穩健發展,教育部國教署持續協助各實驗教育學校提升教學,包括課程研發、課程實施、教學增能研習及設備設施的經費每年補助2,000萬元以上。各校也妥善運用經費,並結合在地資源與特色,展現豐富的教學品質與學習環境。

新竹縣北埔鄉的大坪實驗小學位處翠綠山林間,因地理位置偏僻,曾經面臨裁併校危機,直到引進多元智能生態美學的特定教育理念,成為實驗教育課程典範。校長彭銘君認為「每個生命都是一首動人的雅歌」,透過大自然的魔力,可以引發學生強烈的好奇心,豐富學習的基礎。

例如,校園打造成「蝴蝶餐廳」,每年吸引十幾萬隻蝴蝶「尋蜜」而來,形成自然生態系統;建置親水生態池,孩子在課餘時間總是成群趴在池邊觀察蝌蚪及蟲類、利用廢棄塑膠盒培養自己的小小生態盒;不同於一般學校,學校每週安排兩堂自然探索課,讓孩子知道大自然就是我們的教室,並培育學生成為蝴蝶生態校園導覽員,由孩子自信地向訪客解說校園中的蜜源植物、角紋小灰蝶等動植物。此外,社區也因為大坪實驗小學的蝴蝶,招來好奇的遊客、生態專家、攝影愛好者等人流,農村改造及社區發展正悄悄發生,逐漸匯集正向循環的地方創生。

臺北市溪山實驗小學曾是電影《魯冰花》的拍攝地點,學校依山傍水,但因位處郊區,105學年度新生僅9人,經過一番努力,如今已成為額滿學校。校長施春明表示:「關鍵在於課程的轉型」,溪山實驗小學除保留國語、英文及數學等3科部定課程外,其餘課程均統整融入「溪山生態」主題式課程。

以溪山實驗小學的某一天為例,上課鐘聲響起,學生們興奮的到磚窯爐前集合,教師一邊熟練地生火添柴,一邊與學生討論生火的原理與技巧,接著轉移陣地至手藝教室,學生從領取麵粉、揉麵團開始,再將屬於自己的麵包送進磚窯爐;下午孩子跟著教師及家長進行步道踏查,沿途認識社區建築的歷史、菜園及果樹;回到學校,上午手作的窯烤麵包剛好也出爐了,孩子們享用自己的麵包後,便收拾書包回家。這畫面可說是溪山實驗小學的日常。

「十年樹木、百年樹人」,教育部國教署表示,將持續輔導及陪伴實驗教育學校辦學,期待匯聚實驗教育工作者的共識與力量,共同推動實驗教育穩健發展,並促使實驗教育與體制內教學互動、共好,更期待有一天,讓世界看見臺灣實驗教育的豐富與精彩。

Popularity: unranked [?]

Share This Post