Home » 教育新聞

20210319 教育部「新課綱協作共作坊」培育種子教師  掌握核心素養精神

Submitted by 神行 on 2021/03/19 – 16:10:02No Comment

108課綱上路,教師扮演著課綱推動的關鍵角色,為了提升教師在課程設計及教學執行與評量的專業能力,教育部國教署透過辦理系列「新課綱協作共作坊」活動,培育種子教師,期望能實踐「素養導向課程與教學」及落實「適性揚才教育」的目標。

國教署指出,因應108課綱,教育部持續投入相關教育資源,全力支持技術型高中優化課程深化與教學轉化,並於109年5月至12月間辦理系列新課綱協作共作坊研習活動,提升教師專業知能。110年國教署再挑選願意投入素養導向教學推動的11位校園種子教師,規劃7次進階培訓課程,期能培養種子教師具備帶領素養導向教學專業社群的課程領導知能。

19日於國立臺灣師範大學舉辦「教學專業社群種子教師新課綱第二次協作共作坊」,由「高職優質化工作小組」規劃,邀請專家學者帶領成員進行小組共作,以說明演練、評析演練、分組討論、分享交流及Mentor-Mentee等方式,培養種子教師未來獨立入校宣講新課綱理念、素養導向教案發展概念與跨域課程理念的能力,進而實際帶領學校教師社群發展素養導向教案及教學實作。

「以學生為主的情境設計,強調親身體驗的學習,在真實環境中的綜合學習與應用。」曾參與109年度新課綱協作共作坊的郭金瑄教師分享表示,每位教師開始要嘗試落實素養導向的教學,必須先改變自己教學與學生習慣性,同時在課程設計要能貼近學生實地生活並結合未來的職場發展,才能充分掌握新課綱核心素養的精神。

國教署表示,種子教師進階課程內容愈發精實,共作坊也將結合理論說明與實務討論交流,期許未來種子教師能深耕推動學校素養導向教學教師專業社群運作,以優化各校課程深化與教學轉化,進而達成新課綱的目標。

Popularity: 1% [?]

Share This Post