Home » 教育新聞

20210324 實現智慧校園.寬闊孩子未來 國中小數位建設及教育體系綠能雲端資料中心計畫成果發表

Submitted by 神行 on 2021/03/24 – 14:39:18No Comment

為展現前瞻基礎建設國中小數位建設邁向新時代以及教育體系綠能雲端資料中心建設成果,並感謝計畫相關人員的付出,教育部於110年3月24日在國立政治大學研究暨創新育成總中心舉辦計畫成果發表會,以「實現智慧校園.寬闊孩子未來」為主題,邀請22縣(市)教育局(處)及轄下教育網路中心夥伴共同參與,會中並特別規劃「校園智慧網路啟動」儀式,啟動教育部全國智慧網管系統。

本次成果發表會以成果報告、亮點短講、主題論壇、靜態成果展等多元形式進行,除展現計畫全程執行成果外,也藉由這個難得的機會建立分享與溝通平臺,使各縣(市)執行過程的寶貴經驗得以相互觀摩與傳承。全國智慧網管系統的啟動,則是從中央到地方,匯集22縣(市)教育網路數據,並與偏鄉及離島進行遠端的視訊連線,透過即時的網路頻寬測速展現智慧校園網路基礎建設的成果。

為邁向「數位國家、智慧島嶼」的國家願景,由行政院規劃「前瞻基礎建設數位建設計畫」,其中「國民中小學校園數位建設」及「建構公教體系綠能雲端資料中心」計畫,於106至109年由教育部落實執行。透過「校園智慧網路」、「智慧學習教室」及「教育體系綠能雲端資料中心」等建設,打造國民中小學校園智慧學習環境,並建立教育體系的資訊系統集中化管理機制,以提供師生簡便、穩定及容易使用的數位教學和學習環境。

經教育部與22縣(市)政府攜手合作,藉著國民中小學教室具備Gigabit頻寬傳輸及無線網路、校園網路具備智慧網管功能、校園資訊系統向上集中至縣(市)教育網路中心機房等建設,打造穩定順暢且無所不在的校園網路環境,提供師生友善的數位學習空間。此外,各縣(市)也可透過完整的校園網路管理機制,發展有效的遠端支援服務,協助教師更容易維護學校資通環境,以減輕資訊人員負擔,降低偏鄉資訊人力不足的影響。

另為超前部署下世代學習環境,以善用科技輔助教學活動,提升我國競爭力,總計於全國國民中小學建置或更新了4萬2,966間智慧學習教室,並增建227間資訊科技教室,舉辦相關研習活動,供教師吸收新知。經調查,藉由學校教室資訊基礎環境建設,提升教師數位科技融入教學,顯示有80%學生覺得課程變得有趣並能了解上課內容,在課程互動方面,約有70%學生喜歡跟老師或同學進行互動,約70%學生覺得使用智慧學習教室能夠專心上課,超過60%學生覺得使用資訊科技設備進行作業發表時有成就感。

藉由「國民中小學校園數位建設」與「建構教育體系綠能雲端資料中心」計畫,教育部與22縣(市)政府提供師生簡便、穩定及容易使用的數位教學和學習環境,後續雙方將繼續攜手合作,利基於前述計畫的成果及熱忱,跨步邁入前瞻2.0的階段,持續鼓勵學校推動數位學習及師生應用數位平臺資源與工具,營造更有效率的學習環境,共同為孩子們的競爭力而努力。

Popularity: 1% [?]

Share This Post