Home » 教育新聞

20210401 以美感為翼,開展師生「生命美學地圖」

Submitted by 神行 on 2021/04/01 – 18:02:21No Comment

教育部以「美感即生活」為主軸的第二期美感教育中長程計畫,透過從幼扎根、跨域創新、國際連結,建構一個以學生為主體、生活為場域、具公共幸福感的美感教育體系。108年起,從山之巔到海之湄、由都會至偏鄉,共50所學校攜手合作的「美感生活學習地圖實踐計畫」,以「美感」為翼,帶著師生從空間美學發現自己、在生活美學開展自我,引導學生經由具體方案實踐,呈現問題解決成果,讓師生在美感創意發想中,揮灑一張真正屬於自己的「生命美學地圖」!

參與計畫學校多數從「校園空間改造」出發,卻在課程教學的問題探究、解決中,回到人與人、人與物、人與土地的思辨,學生從議題深究歷程中進行了一趟自我認知、探索、實現的生命美學之旅。

想探究家鄉淹水歷史的新北市汐止區青山國中小學生,開始關心城市與社區永續議題,以「同理」重新定義「無障礙」,讓學生從有形障礙到心理歧視的無形障礙,開始構思一個從0-99歲都可以順心暢行的共融校園空間。

校園生態豐富、物種多樣、蟲鳴鳥語的新北市立深坑國中,開啟了一段因為鳥飛撞教室玻璃的「救傷鳥中繼站-張飛客棧」發想,從防撞窗貼設計到鳥兒可以安棲的籠舍,吸引國文老師自動加入教學團隊,帶著正值青春期的國中生,用詩詞寫出自己也曾撞傷、窩居的心情,在書寫中療癒了輕狂年少生命。

花東縱谷依山而建的臺東縣立泰源國中,校園綠屋頂因為曾有學生跌傷而被禁止進入,學生對此始終感到神秘不解,因而和師長們一起開展了一個「那一年我們一起在綠屋頂上看星星」的尋夢記。從「安全」議題著手,覺察問題、定義問題,當尋求問題解決時,孩子們發現能夠透過部落古老祖先的智慧找到與自然共生的方式,在向部落文化學習的感悟中,更找到自己的社區共感、文化認同。

一個從「空間美學」出發的美感教育計畫,引領著師生駐足生活、覺察自我,發現人與人、土地關係鏈結,讓學生從認同、尊重與悅納中,促使學生美感素養之內化與轉化,奠立公民美感素養、孕育文化美感。

Popularity: 1% [?]

Share This Post