Home » 文化新聞

20210629 「唱響打狗城」電視及數位平台同步上架 市民最對味的在家防疫新選擇 高雄厚植春藝歌仔戲多年 豐碩成果化身影音饗宴不藏私分享全台戲迷與長輩

Submitted by 神行 on 2021/06/29 – 23:10:40No Comment

疫情來襲,宅在家防疫成了主流,影音視聽也成為長時間居家防疫排解苦悶最普遍選擇。除了打好防疫基礎,高雄市結合在地藝文發展特色以及多年耕耘表演藝術的豐沛資源,推出一系列逾30部高雄春天藝術節製作的歌仔好戲視聽饗宴,除了年輕世代熟悉的線上平台,也特別配合市府的防疫電視台播出,讓長輩在家也有精緻歌仔戲演出可以欣賞,「高雄好家宅防疫電視台-唱響打狗城」適合一家老小共同欣賞的豐富藝文內容,即日起將陸續在高雄市有線電視公用頻道CH3、高雄一百YouTube頻道及文化高雄YouTube頻道上架播映,陪伴市民朋友安心宅在家。

面對疫情時代,居家不亂跑可說是配合防疫的重要方法,日前高雄市配合疫苗接種規劃了現場小型演出讓長輩們等候時刻放鬆身心,現場許多長輩看歌仔戲看得捨不得回家。考量數位內容運用和搜尋對年輕人世代或許習以為常,但對長輩們來說,手機上網追劇或許不是最熟悉、最優先選擇,因此高雄雄市政府文化局決定將耕耘多年,且廣受在地長輩喜愛的高雄春天藝術節歌仔戲演出內容集結規劃為系列節目播映,不但運用時下方便的數位平台,還特別和長者也能輕易操縱播放的高雄市有線電視公用頻道CH3合作播映,讓一家老小聚在一起享受藝文視聽饗宴的期待得以實現。

高雄市文化局表示,高雄春天藝術節扶植歌仔戲演出多年,製作當時的期許是能讓戲迷可以欣賞到更精緻化的廳堂歌仔戲,也讓歌仔戲團繼續精進活化,沒有想到歷年來持續推動積累的作品,在防疫期間搖身一變成為最適合長輩的影音內容。高雄市是臺灣歌仔戲團的大本營,截至目前一共有98個立案歌仔戲演藝團隊,是全台灣歌仔戲團數量最多的城市,更是最多人欣賞歌仔戲的城市。過去欣賞歌仔戲主要是透過大量的民間邀演,為了讓在地歌仔戲演出有更多可能性,當時的文化局長史哲啟動廳堂歌仔戲製作專案,透過劇本徵選、行銷協助、媒合監製委員等縝密的扶植計畫內容,在各界的支持和文化局的努力下,春藝歌仔戲計畫至今10年不間斷。讓傳統的民戲有機會廳堂化、精緻化,同時也提供了動力讓團隊可以新創並且傳承,讓高雄歌仔戲的能量得以延續並持續提升,也讓高雄成為全台唯一長期扶植歌仔戲發展的城市。

這次文化局特別配合市府的防疫電視台,推出一系列超過30部高雄春天藝術節製作的歌仔好戲,不但包含春美歌劇團、明華園天字戲劇團、尚和歌仔戲劇團、薪傳歌仔戲劇團、秀琴歌劇團、一心戲劇團、明華園日字戲劇團、臺灣豫劇團等許多全台優秀團隊參與高雄春天藝術節的精彩演出,也特別納入由文化局自行規劃,跨團隊、跨領域、跨單位共製的幾場歌仔大戲,不藏私與全台戲迷與長輩分享。

例如首週打頭陣播映的《靈界少年偵察組》三部曲,源自「少年歌仔」深耕扶植計畫,跨團隊集結歌仔戲名家第二代,除了深化歌仔世家演出傳承,培育對歌仔戲有興趣的樂師與演員們,更導入現代化劇場創新元素,文化局特別與衛武營國家藝術文化中心、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會、共同製作,創新呈現讓人耳目一新。百年古蹟環境劇場《見城》則是集結歌仔戲、豫劇等跨劇種,傳統戲曲天王劃時空同台,將歷史與神話一起躍上舊城舞台,難得一見的魔幻寫實穿越演出,跨單位與國立傳統藝術中心 、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會、財團法人高雄市文化基金會合作,兩次的演出,現場集結超過十五萬名觀眾,這次難得再現的播映更是不容錯過。

文化局也在這一次的合作中透過播映授權費用,協助因為疫情而無法演出、也無法接民戲的歌仔劇團們,暫渡這次艱困的難關。感謝一路上同行的所有歌仔劇團夥伴、監製委員老師們、協力的各單位與同仁們,才能匯集成這次疫情中的美好故事。「高雄好家宅防疫電視台-唱響打狗城」系列節目將於6月30日起在高雄市有線電視公用頻道CH3播映,並搭配高雄一百YouTube頻道及文化高雄YouTube頻道上架,想知道更多精彩好戲播映消息,也可以追蹤高雄春天藝術節FB臉書專頁(https://www.facebook.com/kaohsiungsaf/)獲得最新消息。

-特別感謝參與高雄春天藝術節歌仔戲系列夥伴-
*共製節目合作單位:衛武營國家藝術文化中心、國立傳統藝術中心 、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會、財團法人高雄市文化基金會。
*演出團隊:春美歌劇團、明華園天字戲劇團、尚和歌仔戲劇團、薪傳歌仔戲劇團、秀琴歌劇團、一心戲劇團、明華園日字戲劇團、臺灣豫劇團。

Popularity: unranked [?]

Share This Post