Home » 教育新聞

20210716 疫情也要「愛閱讀」,高雄暑期推「親子閱讀趣」

Submitted by 神行 on 2021/07/16 – 23:32:31No Comment

高雄市政府教育局攜手高雄師範大學、高雄市立圖書館,共推「喜閱網夏日親子閱讀趣」,在疫情時也要「愛閱讀」,於(17日、星期六)上午9時30分在Youtube平台首次直播,並有Google Meet線上座談等,與參與家長交流閱讀教育經驗。

高雄市教育局也將在暑假期間提供12套(共2160本)近3年閱讀最熱門的「喜閱網」書籍,分別放置於高市圖左新分館、河堤分館、李科永分館、大東文化中心圖書館、岡山文化中心圖書館及美濃分館等六個分館所規劃「喜閱網」閱讀專區,期待Covid-19疫情能盡快獲得控制,讓家長與孩子能夠回到圖書館閱讀,享受滿室書香樂趣。

為推廣適性閱讀Covid-19疫情三級警戒下,高雄市政府教育局、高雄師範大學、高雄市立圖書館三單位推出「喜閱網夏日親子閱讀趣」線上研習活動,強調個體差異化學習,落實108新課綱重視學生多元智能。

高雄市教育局自102年建置「喜閱網」(http://ireading.kh.edu.tw/)閱讀闖關平台,推廣差異化之適性閱讀理念。今年的研習活動課程規劃「閱讀素養」、「閱讀習慣」及「閱讀思考」三個主題,分享如何透過閱讀豐富孩子的生命,讓孩子樂於與書為友。研習活動報名開始後,短短兩天便已額滿,「喜閱網」受歡迎之程度可見一斑。

「喜閱網」最大的特色,在於結合高師大方金雅教授所開發之「識字量測驗」系統,將書籍難易度與學生識字量多寡分成「白黑紅橙黃綠藍靛紫銅銀金」12個顏色。這樣為孩子搭建適性學習階梯的設計,有助於減少孩子的閱讀挫折感,如此孩子們便能徜徉於閱讀世界中,充分享受閱讀的樂趣。

此外,孩子在閱讀後可以到「喜閱網」網站進行闖關測驗(http://ireading.kh.edu.tw/),讓孩子能夠自我檢核其閱讀理解成效,同時也能讓教師、家長了解孩子的閱讀能力,提供最適切的教導。

(17日、六)上午9時30分在Youtube平台首次直播,並有Google Meet線上座談等,與參與家長交流閱讀教育經驗。共推「喜閱網夏日親子閱讀趣」,在疫情時也要「愛閱讀」,可以如下網址https://youtu.be/oOC1p0p5dwE或YouTube搜尋「喜閱網夏日親子閱讀趣」。

Popularity: unranked [?]

Share This Post