Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210805 防暴不分疫情期間 社工全套自保裝備上戰場 家訪完獲知個案突隔離 社工反應快先外宿 幸PCR檢測陰性

Submitted by 神行 on 2021/08/05 – 23:15:06No Comment

(圖由高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心提供)

防疫期間,社工服務一樣沒停過! 高雄市政府社會局家防中心的社工,為查訪每一件兒少保護通報的調查案,必須要訪視到兒少本人時,仍然會克服萬難,配合個案接受訪視意願。除了安排在戶外空曠處或其他安全處所進行訪談之外,也會做好自身的防護,像是訪談前後都會消毒、量體溫,進出醫院穿戴整套的護目鏡及防護衣等。

但是疫情也考驗著社工的應變能力! 一名社工接獲通報,一名14歲的少女小瑜被父親懷疑偷了家裡的錢,在情緒激動之下揚言要打斷女兒的手腳,母親為了保護孩子立刻打電話報警。社工接獲通報後,馬上與小瑜爸爸聯絡安排訪視,但在跟小瑜爸爸結束訪談後的半夜,突然收到通知,小瑜爸爸曾有密切接觸確診者,目前已被帶至防疫旅館隔離中。社工當下腦袋閃過:「若自己也被感染該怎麼辦?」因此,主動打電話到1922詢問,人員告知只要自主健康管理即可,但社工心情忐忑,擔心會影響到家人,因此暫時先自行在外居住,等到小瑜爸爸完成PCR檢測陰性後,社工才放下心中大石頭。

高雄市社會局呼籲,兒少保護工作不分時間,社會局社工仍會在完備自我保護下,積極認真調查處理每一件通報案,但也建議家長及民眾,在防疫壓力下能理性溝通,避免衝突,如有發現兒少受暴或遭疏忽照顧等情事,請立即撥打110或113通報,共同守護兒少。另外,若是個案因疫情而遭受家庭困頓時,社工也會及時提供資源與服務,協助案家度過危難。

Popularity: unranked [?]

Share This Post