Home » 教育新聞

20210812 從防疫看防駭 缺你不可 AIS3新型態資安暑期課程 驚夏再現

Submitted by 神行 on 2021/08/12 – 23:45:32No Comment

由教育部指導、連續7年辦理的「新型態資安暑期課程」(Advanced Information Security Summer School, AIS3),自7月26日展開為期一周的全線上研習。今年雖有疫情影響,但學生學習熱情不減,共有820人次報名,經由資安實務測驗(pre-exam)或甄選,總共錄取152名學員。

主辦活動的國立臺灣科技大學特別營造線上虛擬會議環境,除共同課程外,另設有選修課程專區,學生可依分組及興趣選修不同場次的課程;同時還有主題討論室,讓各分組進行專題研討。借助於新興科技,課程全日線上進行,創造出有別於實體活動的臨場感,帶給學員新奇有趣的經驗,讓暑期課程不打折。

學生在活動的最後兩天進行專題發表,將所學應用在日常生活,提出創意的解決方案。例如,鑑識與情資組學員特別結合全球關注的東京奧運報導,發現有惡意程式正在散播,即透過情資搜集與鑑識技術,探究該惡意程式的行為與意圖。此外,本次活動所採用的Gather Town是近期非常熱門的線上會議平臺,網頁安全組學員經也由實作挖掘該平臺的特色,以及檢視有無漏洞疑慮。

AIS3課程主題結合關鍵基礎設施安全、企業雲端安全、鑑識及情資安全、網頁安全、軟體安全等當今數位時代重要的實務課題,並邀請產學研各界資安專家講解、案例分析,傳授第一手實務經驗與實作演練。

接受密集課程訓練的學員,不但汲取到先進資通安全議題的核心知識,並在跨校專題討論交流的過程中,從生活經驗與時事議題切入,共同發揮創意,體驗團隊合作及溝通學習,資安實務應用能力也獲得扎扎實實的提升。未來,學員可進一步參加教育部進階培訓,持續精進資安知能與技術,成為攻防實務兼具的資安高階人才。

Popularity: unranked [?]

Share This Post