Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210819 高市19處輔具據點在地化服務 專車巡迴加碼照顧偏鄉地區  住半山腰也〝行〞得通!身障朋友靠電動輪椅找回行動力

Submitted by 神行 on 2021/08/19 – 22:40:53No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

高雄市幅員廣大,為提供輔具服務在地化,以每四個行政區或原民/偏區每二個行政區,即設一處服務點的原則,今年再增設3處,目前共設置19處輔具據點提供服務;另在茂林、桃源、那瑪夏等原民及偏區,並運用「輔具專車」進行巡迴服務,由社工及評估師等專業團隊提供輔具評估、申請、維修、及二手租借等服務,讓偏區民眾就近就可享有輔具服務的便利性。

家住六龜區半山腰的輝哥,因生病導致極重度肢體障礙而行動不便,只能宅在家,三餐由居服員協助送餐。因得知社會局輔具中心宣導資訊,藉由評估人員評估輝哥的操作功能、使用環境、日常活動使用情境後,幫輝哥申請一台電動輪椅,且為達安全操控,評估人員反覆教導及陪同練習,並一同規劃路線,使用平緩路面,以滿足安全移動的需求,現在輝哥在遵從評估人員的指導下已是操控電動輪椅的高手,在社區中來去自如不成問題。輝哥說:「自從生病後,很少外出,現在坐上電動輪椅,有如神助,還可以到里民活動中心活動,和大家一起上課交朋友,一起享用中餐,真是太開心了!」而這看似簡單的愜意生活,藉由輔具的協助,也開啟輝哥不同的生活體驗。

社會局局長謝琍琍表示,本市輔具服務與在地衛生所、文健站等跨單位的合作,於偏區已佈建4處服務據點,再加上專車巡迴服務,形成點線面服務網,讓偏區服務在地化,民眾不必大老遠跑至市區尋求協助,減少民眾交通往返之不便。

為了讓輔具充分利用,除申請新購外,輔具中心亦提供弱勢及有緊急需求的民眾二手輔具租借服務,一般民眾也可向衛生局長照輔具租賃廠商進行租借

,同樣也可享有補助;另在疫苗施打期間,輔具中心亦調度近百台二手輪椅,支援高雄市各大型施打站,提供行動不便民眾順利完成疫苗施打,為防疫盡一份心力。

目前輔具中心人員均已施打疫苗,每一位工作人員亦安排快篩,服務據點也加強清消及採預約分流服務方式,希望讓民眾可以安心至輔具中心接受服務,民眾若有輔具需求,可先洽詢南區輔具中心(07-8416336,http://www.kssouth.org.tw/)或北區輔具中心(07-6226730#142,http://penganfg.com/)。

Popularity: unranked [?]

Share This Post