Home » 教育新聞

20210822 跨域創新! 教學專業社群種子教師新課綱共作坊 激發教師能量

Submitted by 神行 on 2021/08/22 – 23:59:32No Comment

新課綱實施第三年,各校課程逐步朝落實核心素養進行設計。其中,教師擔負著課程領導者的角色,教育部國教署持續積極與高職優質化工作小組合作,全力支持技術型高中的課程深化與教學轉化,延續109年度計畫,110年挑選願意投入素養導向教學推動的12位校園種子教師,規劃系列性的進階培訓課程,激發每位教師的能量,將素養導向教學的種子深耕於校園內,不僅落實「成就每一個孩子」的理念,教師更是以身教告訴學生:「老師也是終身學習者!」

國教署說明,雖受疫情影響,但種子教師並未停下教案設計研發的腳步,發展出10篇素養導向教學設計的教案,包含:化工、農業、家政、餐旅、動力機械、商管、英語文、機械、設計等主題式的跨域教案。種子教師在各自校園內組成專業跨領域的教學社群,將在共作坊中所激盪出的策略帶進學校裡,發展出具有各校特色、主題的跨領域教案,未來將針對發展出的教案落實在課堂中,藉由公開觀課、授課與議課的分享,為素養導向教學建立典範。

8月3日共作坊也透過視訊方式進行,與會專家學者及種子教師均能流暢而熟練地運用視訊的技巧,以利對於未來教學方式隨時進行轉變有正向的鼓舞作用。在系列共作坊中,進一步培養種子老師具備評析的能力,未來當種子教師入校時,更能具體而明確地引導學校進行課程的透析與研展。

連續兩年參與共作坊培訓的何秉鈞主任表示,許多教師打破了單一科目的限制,考量學生真實學習需求及未來生活可能面對的挑戰,開始合作產出跨領域課程設計,透過各種可行與有效的學習策略,引導學生培養新課綱核心素養三面九項的能力;林梅英主任則指出把課程設計跟時事結合產生的產業問題、困境,引導同學進行創新產品的思考,教案設計已能反思與連結與核心素養的相關性。教學現場已漸漸地產生創新與改變。

國教署表示,新課綱的執行,教師擔負著課程領導者的角色,素養導向的教學,促使學生朝向問題解決者的目標邁進,而貼近生活並結合職涯的務實致用精神,便是技術型高中教學的理念。期許未來在高職優質化團隊的深耕下,每位種子教師都以專業而前瞻的眼光與策略,帶領各校共同建構出自發、互動、共好的校園願景。

Popularity: 1% [?]

Share This Post