Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210826 非洲豬瘟差門前一步 高市府嚴堵 陳其邁也籲市民朋友共同守護台灣豬

Submitted by 神行 on 2021/08/26 – 23:54:43No Comment

(圖由高雄市政府新聞局提供)

全球非洲豬瘟疫情仍嚴峻,而日前發生從雲林查獲豬肉產品並流向新北,差門前一步進到養豬戶,高雄市政府(26)日下午召開「非洲豬瘟防治記者會」,市長陳其邁表示,根據整體疫調發現高雄一處為新北商店下游的販賣處所,市府緊急採檢該處所五項肉品的樣品,也發現部分商品從嘉義取得荷葉豬肉製品,已與台北農委會合作並與警方強力查察,初步掌握更上游的供應商。

對於非洲豬瘟疫情防治,陳其邁指出,最重要是邊境的防疫,從入境到末端的豬舍,中間會經過肉製品商店再到廚餘,整個路徑都要嚴格把關,他說,(25)日召集各相關局處召開會議,討論整體防治原則,除了禁絕邊境之外,整體養豬供應鏈的掌握也至為重要。

陳其邁說明各相關局處作為,農業局已透過各區公所、動保處完成354處養豬場豬隻健康訪視,同步進行生物安全輔導,包括各養豬場落實自衛防疫工作,目前並無發現豬隻有陽性個案,此外,同步稽查曾經使用廚餘餵飼的36處養豬場,其中31處已改用飼料,5處利用廚餘的部分,也符合高溫蒸煮的相關規定。

衛生局也針對本市外籍餐飲及販售業者進行稽查來源不明的豬肉相關製品,防範非法商品流入市面,已完成183處攤商及店家,經查現場無販售違法豬肉或來路不明的肉類製品,並將持續進行第二波強力稽查。

警察局自8/22起,對買售越南肉製品者或店家全面普查,已進行三波稽查,第一、二波稽查457處,共發現不明肉製品5件34.577公斤送驗,其中一件檢驗出有非洲豬瘟陽性反應,也同步向上、向下溯源,追查流向,此外,加強查察巷口餿水桶容器,如經發現立即通報環保單位回收,防堵疫情破口。

環保局已於8/25完成撤離路邊廚餘桶12處,並加強宣導防堵非洲豬瘟,持續勾稽核廚餘流向及處理方式,也請民政局加強宣導新住民勿夾帶或購買來路不明的肉類產品,同時啟動民政系統全力清查零星飼養的豬隻,掌握餵養豬隻的廚餘來源,並加強宣導未經許可不得使用廚餘養豬,違者最高可處300萬元罰鍰。

陳其邁說,鑒於非洲豬瘟為DNA病毒,目前為止無藥物及疫苗,因此對豬隻安全與畜牧產業都是非常大的挑戰,加上病毒環境適應力強,因此在環境監測須採取更嚴格標準,針對防堵非洲豬瘟,高雄市政府採取六大措施,包括路邊廚餘桶撤除、養豬戶加強查察、廚餘場溯源追查、輔導改飼料餵養、稽查攤商雜貨店、全方位加強宣導等措施,同時也有多國語言加強宣導。

最後,陳其邁呼籲持有越南入境之肉製品主動向主管機關申報,違者將依動物傳染病防治條例及懲治走私條例、食安法等相關規定進行裁罰,違反輸入肉品最高可處7年有期徒刑,得併科300萬元罰金,檢舉專線0800-039-131。

Popularity: unranked [?]

Share This Post