Home » 每日頭條新聞

20210830 童行為失控 竟是擔憂罹癌媽! 社工、特教師陪伴母子 找到更適合的生活方式

Submitted by 神行 on 2021/08/30 – 21:43:24No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

孩子行為失控,要探究原因!一位罹患癌症的單親媽媽阿美,他的孩子小治平常在學校非常調皮,是老師眼中的頭痛人物。沒想到透過特教老師的循循善誘才知道,原來小治是因為擔心媽媽罹癌的病情,不知道如何宣洩表達,才會出現失控行徑。還好在社工及特教老師的陪伴指導下,小治找到自己的畫畫專長,透過轉移生活重心,再加上母親的深度陪伴,讓母子感情更好,孩子也不再因為無助而出現反差行為了。

30歲的單親媽媽阿美,獨自照顧兩個孩子,因為疫情公司歇業頓失收入,加上罹癌,壓力相當沉重,在社會局旗津社福中心社工與民間慈善團體協助之下,生活重新步上軌道。只是阿美經常接到老師的電話,指出小治的行為出現偏差還講不聽,阿美試了很多管教方式都無效。一次訪談中,阿美將心中的苦惱告訴社工,於是,社工媒合了特教專業的胡老師,和阿美母子進行親子會談。會談中阿美才理解到,小治因為媽媽罹癌產生的擔憂與不安,因為不知道如何表達與宣洩,才會有一些特別行為反應。

胡老師分享父母在與孩子互動時的知識及技巧,讓阿美能夠理解小治行為背後的原因,並學習與小治溝通;也觀察到小治喜歡畫畫,鼓勵阿美及小治可以發揮喜歡畫畫的優勢,轉移生活重心並透過運動和養寵物來紓緩緊張和不安的情緒。長期研究特殊家庭的胡老師,發現許多家長為了不讓孩子擔心,平時會裝作沒事,然而即便家長將自己的壓力與困境隱藏起來,孩子們其實都能夠察覺到的,因此要提醒家長們,適時地讓孩子了解與參與討論,才能穩定孩子的情緒。

社會局局長謝琍琍表示,單親、經濟匱乏家庭的資源相對弱勢,市府社會局除了提供經濟補助,並結合民間單位辦理65處弱勢家庭兒少社區照顧服務據點及5處單親家庭服務據點,提供社區弱勢家庭兒少近便性的服務。同時呼籲,疫情期間生活型態改變,面對突然的經濟與生活壓力致家庭發生困境,民眾可就近向本市18處社福中心尋求協助,社福中心在疫情期間服務不打烊,持續彙集慈善資源,關懷陪伴家庭度過疫情難關。聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php查詢,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。

Popularity: unranked [?]

Share This Post