Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210901 關心市政最前線 高市青年委員線上參訪提建言

Submitted by 神行 on 2021/09/01 – 18:03:34No Comment

高雄市政府青年局(1)日表示,為在防疫期間也能滿足高雄市政府青年事務委員會深入了解各項青年議題需求,該局於8月17日起為期兩週,透過網路會議平台,協助青年委員們於線上參訪公私部門,並與有關單位負責人對談交流,藉以了解各領域各項發展,以利日後提出改善高雄有關問題之建言。

青年局指出,高市青委會是由本市就學、就業及設籍高雄16至40歲的青年,透過公開遴選機制選出46位青年委員,藉以聆聽青年聲音、推動青年公共參與。本年度依委員關注議題分為返鄉及就業、創新暨育成、國際交流、社會服務以及學生權益等5個組別,並安排含括各領域之10場公私部門線上參訪,包括人本教育基金會南部辦公室、高雄市流行音樂及動態藝術協會、中山大學旗津社會開創基地、高雄市政府社會局志願服務資源中心、美國在臺協會(AIT)高雄分處、高雄市國際教育發展中心(IERC)、叁捌地方生活、兔將創意影業股份有限公司、社團法人高雄市小鄉社造志業聯盟及1111人力銀行。

青年局張以理局長表示,青委們於線上探討學權維護、閒置空間再造、國際青年交流、地方創生、求職就業及青年人才培訓等,非常踴躍;例如美國在臺協會(AIT)高雄分處文化新聞組組長蔡南亭博士分享了如何促進台灣與美國公民間的交流,以及型塑青年國際視野的推動事項及成果案例、叁捌地方生活的創辦人邱承漢也分享自身如何將活化社區營造的「甘、苦、甜」化作文字及影片,以及與高雄創業與就業青年們的共事心得。此次行程也邀請社會局、教育局派員分享公部門經驗,讓全體青委多方面了解市政現況,有助於未來聚焦問題並產出具體建議,協助市府改善青年族群所遇到的問題。

今年續任青委之榮泉汽水執行長薛仲崴指出,在疫情的嚴峻下,青年局舉辦一系列線上參訪,讓青委們可以更瞭解高雄有許多機構正在為年輕人努力奔波,不僅讓委員們瞭解各單位的艱辛之外,更讓青委們能有更多養分和知識一同為高雄努力,持續發揮影響力來讓高雄更美好;本屆新任青委、小港高中學生林思愷表示,這次參訪地點多為高市在地組織,除了提供委員們後續提案的共識,更讓他們了解到高雄產業發展的文化,已經從以往工業重鎮蛻變為一座年輕的城市。

青年局表示,「線上參訪」只是開始,後續將有各項工作坊與共識會議,協助青委們透過民主審議,凝聚共識,據以提出議案於青委會正式會議中審查,通過後將列管並由機關正式回覆,以落實「青年多元發聲」理想。詳情請上該局官網查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post