Home » 文化新聞

20210907 線上藝文宅配通 欣賞線上藝文影音兼顧紓困、整備和振興 高雄春天藝術節YouTube頻道 多元表演節目即日起配送到你家

Submitted by 神行 on 2021/09/07 – 18:09:15No Comment

高雄市政府文化局即日起在「高雄春天藝術節YOUTUBE頻道」推出「線上藝文宅配通」系列節目,將精彩演出、知識小學堂、趣味劇場、動感「宅家動ㄗ動」,以及更多表演藝術創意單元上架,多元表演節目在家就看得到。防疫期間,文化局用多樣方式陪伴團隊運用空檔進行作品和創作的整備,為振興再出發做行前準備,也讓市民在家就能享受藝文演出、儲備豐沛的藝文知識能量,為進入劇場觀賞演出做暖身!

高雄市政府文化局表示,因應全國性嚴重特殊性傳染性肺炎疫情,藝文活動須取消或暫停,演藝團隊與藝文工作者受到衝擊,民眾也失去許多參與藝文活動的機會,為紓解相關產業困難,並振興表演藝術領域產能,因此進行「2021高雄線上藝文宅配通」相關規畫,讓團隊進行影音拍攝錄製,使藝文不為空間和距離所限,宅在家也能揮灑創意,在雲端也能分享作品,成果透過「線上藝文宅配通」快遞到觀眾眼前。為了在疫情影響下協助團隊達到「紓困」、「整備」和「振興」三大目標,分階段運用「映演」、「徵件」、「授權」和「邀演」不同管道方式來進行表演藝術影音資源的彙整。

前置階段進行自有節目的「映演」,結合高雄春天藝術節多年耕耘表演藝術的豐沛資源,推出一系列自行製作的歌仔好戲視聽饗宴,特別配合市府的防疫電視台播出「高雄好家宅防疫電視台-唱響打狗城」,將適合一家老小共同欣賞的豐富藝文內容在高雄市有線電視公用頻道CH3、高雄一百YouTube頻道及文化高雄YouTube頻道上架播映,豐富防疫在家精神食糧、緩和情緒撫慰人心,並持續透過映演維持市民藝術欣賞習慣和期待。

「線上藝文宅配通」第一階段推出「2021線上表演廳徵件計畫」,支持本市立案演藝團隊嘗試不同形式的數位雲端呈現,於徵件期間有50組團隊提案,共36組團隊入選。計畫以徵件提供製作費的實質金流挹注達到紓困目的,同時透過提案徵選的刺激維持團隊創作能量、拓展數位影音的觸角、概念和技能,作為持續整備以及後續振興的能量為之後創作開啟更多可能性。

第二階段和第三階段分別透過「授權」和「邀演」兩種管道與本市演藝團隊合作,邀請團隊將精彩經典節目,透過授權確認、重新剪輯後播出,甚至邀請團隊將劇場知識、劇場經驗,製作成知識型或娛樂型影音節目,將陸續在高雄春天藝術節YouTube頻道上架,讓大家看見表演藝術更多面貌。除了因為授權費用或邀演費用達到紓困目的,也讓團隊透過回顧作品再度梳理創作理念,在授權過程中提升創作者的版權意識,有機會進一步思考將作品升級再製和轉換的可能,可說是為振興再出發進行了充份的行前準備。

文化局「映演」、「徵件」、「授權」和「邀演」多管齊下,支持表演團隊在防疫期間繼續創作,以實質的製作經費幫助團隊持續累積藝文能量與拓展觀眾群,兼顧對表演團隊「紓困」、「整備」和「振興」的用意,系列影音製播成果讓民眾可以享受不同型態的表演藝術演出,舒展身心。期待大家儲備豐沛的藝文知識能量之後,之後回到劇場看演出,更能收穫滿滿。

*高雄春天藝術節Facebook專頁:

https://www.facebook.com/kaohsiungsaf/

*高雄春天藝術節YouTube頻道:

https://www.youtube.com/channel/UCpPax40PP_o9aYaWX6EocZQ

Popularity: unranked [?]

Share This Post