Home » 教育新聞

20210912 閩南語計畫說明會暨幼兒園成果發表 展現豐碩成果

Submitted by 神行 on 2021/09/12 – 16:46:34No Comment

為促進閩南語傳承,教育部國教署委託國立臺中教育大學辦理「閩南語沉浸式教學融入幼兒園計畫」,將閩南語融入例行性活動、結合在地特色發展的主題課程和節慶活動,並透過互動參與的教學模式,提升幼兒對於學習閩南語的學習動機。此計畫從105學年度至今,廣獲各界肯定,110年度則透過線上會議方式分享,展現優良成果。

國教署每年暑假舉辦本計畫說明會暨優質園所發表會,因疫情影響,今年度採線上方式進行。此次發表會共有5所實施成效優異的幼兒園分享辦理成果,包括:彰化縣大西非營利幼兒園、嘉義市立吳鳳幼兒園、高雄市私立大寮恆青幼兒園、屏東縣私立愛群幼兒園及屏東縣萬巒鄉立幼兒園。透過線上分享者生動解說及播放幼兒學習使用閩南語的影片,讓參與者除了學習到不同的沉浸式教學技巧,也相互觀摩閩南語於不同幼兒園的實踐情形,對後續參與計畫有莫大助益。

屏東縣私立愛群幼兒園是成立40多年的老學校,一開始是推動客語沉浸式教學,由於遷移園區,使用閩南語的學生數量增加,而轉為閩南語和客語沉浸式教學並進。該園詳細解說如何從日常生活中運用閩南語,如從一進園的打招呼、摺衣服、刷牙及玩遊樂設施,時時刻刻引導幼兒使用閩南語,對幼兒語言學習產生潛移默化效用。也透過教師的教學設計,將學習場域延伸到家庭,讓家長成為幼兒學習的夥伴,強化了閩南語的學習動機。

高雄市私立大寮恆青幼兒園在實施計畫之前,先對幼兒園推動閩南語學習的優、劣勢加以分析,並以此設定目標。該園35%的幼兒沒有閩南語的先備經驗,但37%的幼兒主要照顧者會使用閩南語;因此,上學期設定目標主要於生活情境中教導幼兒使用閩南語語詞,以循序漸進方式,從語詞變為語句,讓幼兒更熟悉語詞的用法;並在教學時,邀請幼兒家中的阿嬤、阿公以實際物品教導幼兒閩南語的說法,除了更貼近生活外,也讓祖孫情誼更加深厚。

國教署表示,說明會透過由主持人講解計畫的實施方式、宣導閩南語沉浸式有效教學模式與實施策略,再透過幼兒園的實際分享,讓今年新申請的幼兒園吸取他人經驗,提升幼兒園教保服務人員的閩南語沉浸式教學知能,進而培養幼兒在生活中使用閩南語的興趣與習慣。未來將持續推動相關計畫與措施,鼓勵更多幼兒園精進閩南語教學課程。

Popularity: unranked [?]

Share This Post