Home » 教育新聞

20210916 全國反毒梗圖創作比賽出爐,高雄市16件作品獲選全國第一

Submitted by 神行 on 2021/09/16 – 19:30:04No Comment

為強化全民反毒意識,結合時下青少年熱愛「梗圖迷因」,教育部國民及學前教育署舉辦「110年防制學生藥物濫用創意梗圖創作徵選」活動,高雄市學生表現優秀,共有16件作品獲選優等與入選,獲獎數全國第一,將反毒精神結合「梗圖迷因」,有如恐怖電影海報詭異氛圍,畫出毒品的危害性,創意力十足。

今年活動由高雄市政府教育局辦理,逢疫情嚴峻停課,高雄市師生秉持「停課不停學」態度,積極參與反毒梗圖創作,透過學生參與校園反毒梗圖創作,凝聚彼此共識力量,營造無毒健康環境。

全國共計139件作品參賽,在歷經2階段評選後,選出「優等」與「入選」獎共82件作品,其中高雄市就有8件優等獎、8件入選獎共計16件作品榮獲殊榮,獲獎作品數量為全國之冠;獲選優等獎得主分別為新上國小劉宣妤同學、光華國中陳思妤同學、海青工商郭佩綺同學、四維國小林佑芸同學、仁愛國小李冠毅同學、樹德家商沙春蘭同學、鳳新高中簡華萱、雷子頡等8位同學。

「想見我?找死嗎?」其中左營區新上國小劉宣妤同學,創作動機來自校園反毒「入班宣導」得知毒品害人不淺,意識到毒品就像死神,易讓人墜入萬丈深淵,因此繪出創作梗圖,用幽默的反諷手法,以死神的第一人稱發言「想見我?找死嗎?」,提醒大家別因好奇誤觸毒品,否則人生將由光明變成黑暗,同時用梗圖結合反毒元素,藉由創作產生厭惡毒品的淺意識,將反毒種子深耕。

光華國中陳思妤同學以毒品者上癮外貌、心理表徵,配上毒品與針筒,運用明暗畫風,呈現吸毒上癮到死亡的過程,淺而易懂的圖示,取代制式文字標語,讓人見圖即能感受毒品對身心的危害與影響。另梗圖畫出毒品吸食過度導致死亡可怕意象,刻意用骷髏中長出的花朵呈現對比,呈現毒品上癮的危險,令人難以自拔等特性,背景為死神與墳墓,代表吸毒成癮者難逃死亡的後果,骷髏、墓碑上的髒污,代表吸毒後身心的改變,傳達吸毒者是淒零孤獨感,也不斷提醒大家毒品的危害性。

「你是忘記遠離、還是不怕包尿布。」海青工商郭佩綺同學以恐怖電影海報設計手法與警示的字句,營造出詭異的氛圍,尤其女學生在黑暗的空間,就有如恐怖片的設計,讓人不寒而慄;主題運用紅色字體表達危險性,選用「拉K危害」為梗圖重點,句子運用流行用語,以自行修改成反毒標語提高記憶點,讓女學生的冷笑看似意義不明,用神情警惕世人不然後果自負,背景則是黑暗走廊風格來襯托標題。

全國獲獎作品已公告於國教署「反毒超有梗」網頁線上數位展出,請大家相約見證全國師生們的用心,誰說反毒宣導只能口說及教條,「創意迷因」才是王道,校園「反毒、拒毒及識毒」觀念向下扎根,高雄市可說是「梗」勝一籌。

提供國教署「反毒超有梗」獲獎作品展出網址:https://anti-drug-meme.tw/,供連結觀看。

Popularity: unranked [?]

Share This Post