Home » 教育新聞

20210919 921國家防災日,高雄市各校演練傳達防災觀念

Submitted by 神行 on 2021/09/19 – 21:11:23No Comment

為提升校園面對地震等災害應變能力,高雄市教育局於(17日) 配合行政院推動「國家防災日」,在高雄市各校同時進行地震避難疏散演練。本年度則由左營國中做為國家防災日重點示範學校,由該校師生演練發生地震時,如何保護自身安全要領外,現場並有模擬人員疏散時意外致傷、辦公室失火等複合式災害等,演練過程逼真。

考量疫情嚴峻,今天演練過程依防疫標準進行,於今天上午9點21分進行演練;此次110學年度第1學期,配合行政院推動「國家防災日」,高雄市各校於上午9點21分與全國同步實施防震、防災演練活動,以強化學生地震掩護避難能力與防災觀念,希望師生未來在面對地震等災難,能具有應變能力,保障生命安全。

左營國中上午立即成立「緊急應變中心」,由蔡智文校長擔任現場指揮官,調派安全防護組與搶救組,通力合作協助傷患處置與搶救辦公室滅火,並通報119專線由高雄市消防局新莊分隊協助支援,出動消防車及救護車進行滅火與傷患搶救,全程演練逼真,過程井然有序。

另現場地震預警響起時,全校師生立即就地避難,謹記「趴下、掩護、穩住(並抓住桌腳)」3要領及遵守「不語、不跑、不推」3不原則,雙手雙膝著地趴在桌下,單手緊握桌腳,另一手用書包或其他任何可用的物品保護頭部及頸部,因為頭部及頸部是活命的首要條件,並遠離可能倒下的書櫃、吊掛物及大片玻璃窗。

此外,地震搖晃期間,師生應留在原地直到停止搖晃為止,勿急著去開門、關燈與關瓦斯,導致無法站穩或受到掉落物品的傷害。等地震稍歇,聽從師長指揮,迅速離開建築物至空曠地,移動期間不可喧嘩及跑步,避免慌亂、推擠造成意外。此次演練並獲得國立高雄大學災害防救科技研究中心吳明淏教授與防災教育輔導團黃龍泉榮譽督學一致好評。

高雄市政府教育局專門委員劉靜文,現場也給予左營國中師生高度肯定與指導,包括演練地震保命3要領DCH「Drop趴下、Cover掩護、Hold on穩住(並抓住桌腳)」,並向師生說明「國家防災日」辦理防震防災演練活動的意義;表示應具備正確防災觀念,尤其面對臺灣未來地震等天然災害的發生,師生們應有防災避險等應變思維,於災害發生時,能保護自己與家人。

左營國中校長蔡智文說,時時做好防災準備並讓親師生落實於生活實踐是學校用心推動的目標。此次因應防疫需求,以線上指揮中心及複合式防災演練腳本為創新作為外,災害事件發生後,製發「給同仁的一封信」、「給左中家長的一封信」、「給左中孩子的一封信」親師生安心文宣、提供心理衛教服務及後續心理重建更展現本校對於身心健全發展的高度重視及安定人心的社會責任。

Popularity: unranked [?]

Share This Post