Home » 教育新聞

20210922 化危機為轉機,疫後青年找出創業新商機

Submitted by 神行 on 2021/09/22 – 15:51:18No Comment

2021年持續受COVID-19疫情影響,衝擊每個人的工作、生活和社交,雖讓青年世代的未來職涯充滿挑戰,但卻也是青年創新創業突破的新契機。教育部青年發展署「創創大學堂計畫」今年邁入第五年,透過6堂線上系列座談沙龍及工作坊,協助青年啟發創意、培養創業實力,進而實踐創業構想,開創屬於青年世代未來的新出路,今年度的第5、6堂線上座談沙龍將即將分別於9月23日、10月7日辦理。

本年度「創創大學堂」6堂線上系列座談沙龍以新興產業的技術前緣、地方創生的永續鄉里、新南向的國際視野為主題發展,截至目前已辦理4場次,匯聚全臺灣北、中、南、東超過1千名的學員一同參與,透過傑出的創業先進、校園培育的新創團隊,以及大專院校育成單位,分享創業經歷、未來市場趨勢及創業資源的運用,進行跨域學習的交流。有鑑於國際創業趨勢日漸年輕化,其中1堂則首度以高中學生為主體,邀請不同領域世代青年領袖擔任主講人,開拓高中生對於未來職涯及創業議題的多元想像。

即將登場的第5堂座談沙龍邀請到以區塊鏈發展加密證書的臺灣圖靈鏈執行長胡耀傑,以及開發過濾薄膜技術的膜淨材料執行長張旭賢,分享從科技應用到市場開發,如何洞察商機並加以應用;第6堂則邀請到以地方鄉土歷史為基礎的北投說書人創辦人林智海,以及海洋食魚教育推廣的洄遊吧創辦人黃紋綺,分享由地域特色帶動文化傳承及海洋經濟的經驗。歡迎有興趣的青年一同線上交流,共同培養創業家精神!

青年要如何提升創新創業必備的能力?創創大學堂也將於10月及11月間辦理3場次的工作坊,並導入設計思考的精神,邀請具有指導新創團隊經驗的導師,引領青年或初創團隊學習如何面對失敗並不斷嘗試解決問題的能力,將創意轉化為創業行動,同時協助串聯大專院校創新育成資源,促成與「U-start創新創業計畫」連結的契機,歡迎對創新創業有興趣的青年朋友踴躍參與,並持續關注教育部青年發展署網頁(https://www.yda.gov.tw/)及Facebook粉絲專頁的最新消息;錯過本年度前4堂精彩創創座談沙龍的朋友,也可至青年發展署Facebook粉絲專頁觀看全程實錄。

Popularity: unranked [?]

Share This Post