Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20210927 高市勞工局舉辦青銀論壇 倡議無齡職場新趨勢

Submitted by 神行 on 2021/09/27 – 20:34:00No Comment

(圖由高雄市政府勞工局提供)

根據國家發展委員會的人口推估顯示,我國65歲以上老年人口占16%,預估於114年,就會邁入國際定義之「超高齡社會」,老年人口比例將達20.5%,也就是說,每5人就有1位是65歲以上銀髮族,工作年齡人口結構將更趨老化,所以當職場的工作伙伴年齡差距逐漸變大,青年朋友與高齡銀髮族在職場共事時,如何找到工作的定位?如何跨世代相處?是否剝奪彼此的就業機會?企業與政府可透過哪些管理模式或政策規劃,讓青銀世代都能發揮專長,互補互助?將是非常重要的議題,高雄市政府勞工局已分別於9月10日、24日透過舉辦「青銀正好,職接新未來」論壇,藉由產、官、學、銀髮及青年勞工的對話,共同倡議無齡職場新趨勢。

延長或引進銀髮族的勞動力是否會剝奪年輕人的就業機會?這是許多青年朋友第一個想到的議題,其實以經濟層面的角度來看,若高齡就業人口越多,意味著產業整體經濟表現熱絡,青年可以減輕撫養長輩的負擔,青、銀世代的一般消費能力將更強勁,年輕人的工作機會反而越趨增加。而在共處工作部分,建議青銀不同世代的工作伙伴,應該試著欣賞彼此世代的優點與美德,包容及接受各自的價值觀與生活態度,並不吝分享工作所長與經驗。

隨著數位化時代的來臨,資訊與科技皆呈現跳躍式的演進,企業在追求轉型發展的利潤當下,也應該肩負穩定社會的企業責任,職場就是現實社會結構的縮影,如何縮小企業內部與社會整體人口結構的差距,是未來優質企業所應強化的事項,關鍵在於更細緻的工作盤點、再設計與分配,及更具人性化的工作環境與工時組合,才能吸引更多不同世代與群體的人才,為企業的業績帶來穩定的成長。

各界代表在論壇中,也給了企業用人與青銀世代求職者許多寶貴意見:「找對的人,人一定有可用之處,我們把他放在哪裡、怎麼用,這就是人資和業務主管很重要的職責」、「你要自己找位置,接著幫公司在世界找位置」、「實習、專業、跨領域、持續學習,不要懼怕,勇敢接受改變、擁抱改變」、「企業可以提供機會,但是,要看中高齡和這些青年有沒有想去獲得這個工作機會的企圖心,你有這一份企圖心,你就會事先去做好相關的準備」、「我們知道有一部電站叫做『高年級實習生』,裡面就有一段話講說:音樂家永不退縮,只要他心中還有音樂的話。」

勞工局周登春局長表示,青銀共事以及世代合作的局面,將會是勞動市場的新趨勢,世代彼此間其實是一種互補的關係,青年朋友充滿創意與拚勁,但需要更多學習與探索的機會,而銀髮長者則可提供專業傳承與諮詢,但需要更多的職務再設計與健康關懷,勞工局已向勞動部爭取經費,近期將成立全國第一個「銀髮人才服務據點」,希望未來除可更進一步推廣相關政策方案的運用服務之外,也可以規劃提供更完善的青銀共處、共榮的職場與就業服務。

Popularity: unranked [?]

Share This Post