Home » 教育新聞

20210927 打造雙語人才 中山大學全國首座「雙語教育區域資源中心」揭牌

Submitted by 神行 on 2021/09/27 – 20:38:08No Comment

推動2030台灣成為雙語國家,教育部全國首座「雙語教育區域資源中心」(27)日於國立中山大學揭牌成立。中山大學指出,今年3月,在教育部與美國在台協會於中山舉辦的「台美教育倡議—雙語教育研討會」中,部長潘文忠宣布於中山大學設立雙語教育培訓基地。歷經數月籌備,全國首座「雙語教育區域資源中心」今起正式運作,中山大學與文藻外語大學將攜手,分別協助區域內一般大學與技職大學提升英語授課水準。

今日揭牌儀式共有來自教育部、中山大學、文藻外語大學、美國在台協會、學術交流基金會及高雄市教育局等單位重要人士共襄盛舉,共同見證台灣高等教育機構全力衝刺雙語教育。教育部次長劉孟奇致詞時表示,本次區域資源中心選定由獲得重點培育學校的國立中山大學與獲得重點培育學院的文藻外語大學共同合作,推動「南區高教EMI區域資源中心計畫及優華語資源中心計畫」,以區域攜手的方式,提供區域內學校或教師EMI教學協助與訓練,並進行華語師資訓練,整體提升雙語教學品質與環境,達到資源共享與普及提升的效益。計畫為期兩年,預計涵蓋高雄、屏東與臺東3 縣市,7所公私立一般大學及7所技專校院,所涵蓋的教師數共達5千多人。

中山大學校長鄭英耀強調,中山甫獲教育部核定為全台四所「重點培育雙語大學」之一,國際化原就是學校長期努力的方向,多年來已陸續推動校園標示、設備及法規等軟硬體雙語化、鼓勵系所開設英文課程及學程等。2019年更已超前部署,在暑期的主管共識營即訂定邁向英語大學的10年發展計畫,期望於2030年每一系所,無論學碩博士班,皆有英語學程供外國學生就讀,全方位朝國際大學邁進。此外,中山也獲得教育部「優華語計畫」補助,將招收美國學生來校學習華語。這些來台的外籍學生,無論是就讀學位、交換,或是學習華語,都將是中山大學投入協助中小學,創造英語學習環境的重要人才來源。

文藻外語大學陳美華校長則表示,合作精神非常重要,過去55年來,文藻學生與校友獲得各界肯定,就是因為具備優異的外語和人文能力。希望未來的日子,在教育部給予機會、中山給予的協助下,進行教師英語能力相關培訓,共同推動國家重要政策。

全國首座「雙語教育區域資源中心」設於中山大學逸仙館二樓,目前核准中、大學協助中小學建立雙語環境的「大手攜小手」英語教學助理計畫也將落腳於此,透過整合國際資源與組織,共同致力提升台灣雙語教育。中山大學於今年3月教育部宣佈成立雙語培訓基地時,即開始整備校內外資源,包含爭取美國國務院線上專業英語網絡計畫(Online Professional English Network Program)、傅爾布萊特英語教學助理/專家計畫,及擬訂外籍學位、交換及華語生至中小學教學訓練計畫等,冀望廣納各方資源,提高英語教學及學習成效。

Popularity: unranked [?]

Share This Post