Home » 教育新聞

20210925 折射光的奧秘〜科學隱形斗篷

Submitted by 神行 on 2021/09/25 – 20:50:03No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

國內疫情第2級警戒,目前己放寬室外集會活動人數上限300人,高雄市立社會教育館(25)日於該館中庭廣場舉辦「科學隱形斗篷」活動,帶領親子們探索「折射光」的科學知識,利用特製的教材,指導親子們動手實驗探討折射光柵隱形、立體、動畫3種折射光科學,充滿趣味的問答與互動,讓孩子們從玩樂過程中培養科學興趣。

為讓親子們安心參與活動,該館事先將活動桌椅、教具擦拭消毒,所有工作人員都全程佩戴口罩,每位民眾報到時先量測體溫及手部酒精消毒,也特地擴大活動座位間距,確實落實各項防疫作為,讓親子們可以安心體驗一場精采的物理科學探索之旅。

活動由該館前鎮社會教育工作站志工協助,並由ADET(阿達)實驗室團隊老師指導,團隊擅長利用日常生活用品,設計成趣味科學動手做實驗與遊戲,讓民眾經由實作培養科學興趣,並且引導其進一步思考,體驗科學探究的精髓,啟發學生解決問題能力、創意思考特質等潛能。

「科學隱形斗篷」活動,分別設計1.折射光柵隱形、2.折射光柵立體、3.折射光柵動畫3個單元。

單元1折射光柵隱形:科幻劇情、或魔術表演中的隱形術是如何產生?科學實驗操作:親子們手持折射光柵玩具卡放在筆和眼睛間,筆忽隱忽現。筆為甚麼會隱形?阿達教授解說(指導老師解說),透過折射光柵在直向是一般透明玻璃不會影響光線的前進,橫向是透鏡會折射光線使光線偏離一個角度,所以若把筆放直向,光照到筆的反射光能正常到達我們的眼睛,我們就看到筆;若是把筆放橫向,筆的反射光就偏掉了,不能到達我們的眼睛,筆隱形了。

單元2折射光柵立體:想一想生活中立體電影如何產生?科學實驗操作:手持特製折射光柵立體玩具圖片上,原來被切成長條細紋的圖片、瞬間立體了。為甚麼會立體?立體電影利用同一景物,兩架攝影機分別同時拍攝兩個稍微不同角度的兩種影像,然後再藉由不同偏振方向的光線呈現在螢幕上面,此時眼睛不戴立體眼鏡直接看,會看到模糊的影像(同一景物角度不同的兩種影像重疊)。戴上立體眼鏡看,藉由兩塊不同方向的偏振片,偏振片會濾去偏振方向與偏振片不同的光線,而只保留方向相同的光線,結果你的兩眼就分別接受到其中一個清晰影像,在腦中產生視覺上的錯覺─立體效果。折射光柵也可以做到,兩個影像各自均勻地切成15張以上細長條圖,相間擺列呈現,透過折射光柵看,在腦中一樣產生視覺上的錯覺─立體效果。

單元3折射光柵動畫:生活中的電影、卡通、電視動畫如何產生?科學實驗操作:手持折射莫瑞條紋卡放在特製圖片上移動,原來被切成長條細紋的圖片、瞬間變成連續動作的動畫了。與電影、電視的基本原理相同,都是視覺原理。一樣地,動畫是通過把人、物的表情、動作、變化等分段畫成許多畫幅,再用攝影機連續拍攝成一系列畫面,因為眼睛對時間差的分辨能力有極限,在一幅畫還沒有消失前播放出下一幅畫,就會給人造成一種流暢的視覺變化效果。太快了就在腦中形成連續的畫面,給視覺造成連續變化的圖畫。折射光柵也可以做到,連續動作的圖片各自均勻地生成15張以上細長條圖,相間擺列呈現,透過折射光柵的移動,在腦中一樣產生視覺上的錯覺─動畫效果。

由媽媽陪同目前就讀幼稚園的袁小妹妹第一次參加社教館科學活動,袁小妹相當活潑可愛,折射光柵動畫實驗操作稍有難度,經由ADET(阿達)實驗室團隊蔡宗哲老師指導,她很興奮的說有看到閃亮的星星、會跑步的大象、可愛的跳兔。袁小妹說回家要教爸爸看這些有趣的動畫。

社教館表示雖值防疫期間,民眾仍希望有休閒成長的機會,該館遵守中央防疫措施,營造親子安心學習的優質環境,透過趣味的「科學隱形斗篷」實驗,認識生活中電影、卡通、電視動畫如何產生的知識,進而培養科學興趣。

Popularity: unranked [?]

Share This Post