Home » 教育新聞

20210923 中央、高雄加速中小學班班裝設冷氣,沈榮津副院長高雄校園關心建置

Submitted by 神行 on 2021/09/23 – 21:03:47No Comment

行政院院長蘇貞昌109年推出高中以下學校「班班有冷氣」政策,計畫於2年內完成裝設,高雄市將完成全市348校、9,774間教室冷氣設置與電力改善工程,並搭配校園設置太陽能光電設備,打造舒適綠能的學習環境;行政院副院長沈榮津今天也到高雄關心校園建置情形。

為了解「班班有冷氣」專案各縣市建置情形,沈榮津副院長已分別視察北部、中部與東部等相關縣市,並於(23日)下午到高雄市仁武區登發國小、鼓山區龍華國小實際了解建置情形,並在高雄市長陳其邁、副市長林欽榮與教育局長謝文斌陪同下,聽取簡報並實地走訪校園,了解工程進度。沈榮津副院長、陳其邁市長均表示協助加速全市學校完成冷氣建置,讓高雄市提早達到「班班有冷氣」。

沈榮津副院長一一走訪兩所校園電力改善工程區,以及裝設冷氣的教室視察,對於線路與管線如何安裝,他表示除了安全性考量,也要顧及教室美觀,另工程品質是他最重視之處,希望學校完成電力改善工程與冷氣安裝後,在後續太陽能光電完後,能達到供電自給能力。

登發國小范秋芬校長、龍華國小張瑞宜校長現場報告學校此次「班班有冷氣、校校有光電」工程,兩校正進行電力改善工程,以達後續冷氣建置;其中登發國小32間教室裝設冷氣64台、龍華國小125間教室裝設250台,同時積極進行太陽能光電、能源管理系統建置等,希望如期完工。

高雄市獲行政院前瞻基礎建設補助高中以下學校「班班有冷氣」經費,所需費用近30億元,由中央補助88%,餘由市府自籌;高雄市教育局表示,「班班有冷氣」計畫分成電力改善工程、冷氣採購裝設、校園能源管理系統及太陽能光電建置等,其中電力改善工程包含新設冷氣電力系統及既設電力系統改善,並將348校分62群決標,新設冷氣電力系統部分可於12月底完成。

市府為鼓勵各群學校盡速完成電力改善工程,除了中央提供最高60萬元績效獎勵金,市府也指示教育局加碼補助群長學校10萬元獎勵金,用以充實教學及行政所需設備,加速實現「班班有冷氣」的裝設進度;並由林欽榮副市長召開跨局處協調會議,協助學校加速工程進行,如縮短道路開挖時程等。

謝文斌局長表示,除了打造舒適的學習空間之外,校園美感也是電力改善工程、冷氣安裝重要的一環,教育局已分區辦理美感說明會,學校亦可聘請專家到校諮詢,以期學校進行冷氣裝設時納入美感設計,並提高維修的便利性和安全性;為利學校管理用電,協助師生了解校園環境用電及綠能資訊,校園能源管理系統(EMS)委託建置案也已於7月決標,1間教室2台冷氣配置1套系統,將於年底建置完成。

在校園綠能部分,太陽能光電建置自103年起至110年7月底止,高雄市校園設置量已達85.3MW,配合「班班有冷氣專案」本市將於111年5月前完成各級學校中小學屋頂廣設太陽光電,設置量增加56MW,公有校舍屋頂設置太陽光電數量達到333校。

Popularity: unranked [?]

Share This Post