Home » 教育新聞

20210925 青年署審議民主人才培訓  從審議出發跨界線上公共討論

Submitted by 神行 on 2021/09/25 – 18:40:16No Comment

為持續培力具審議會議辦理知能以及審議主持技巧人才,由教育部青年發展署主辦「110年審議民主人才培訓計畫」以「審議在臺灣,臺灣再審議」作為今年度主題,於5月分辦理第一階段雙主人基礎培訓完成後,將於9月25日展開審議主持人基礎培訓Ⅱ,課程開放參與過第一階段基礎培訓的學員報名,並因應防疫需求與國際公共討論的新趨勢,採用線上方式,進行系統性的公共討論培訓課程。

審議主持人基礎培訓Ⅱ課程從審議技術與模式演練出發,延伸至線上公共討論的主持技巧與基礎工具使用,讓學員能透過課程理解審議技巧,應用於不同議題、場域,以及操作的環境。此外,課程中也安排許多個案分享,邀請學員共思在數位治理與公民參與導向下,可以如何協助社會討論和政策推進。更進一步反思,新的公共討論將產生哪些預期效果與挑戰,以及激發新的民主可能性。

9月25日的首堂課程以審議心法與技術為主題,將由今年Let’s Talk審議業師洪堃斌分享審議主持人基本心法,包含ORID、心智圖與KJ法等工具。第二堂課由弘光科技大學運動休閒系助理教授宋威穎及Let’s Talk審議業師阮敬瑩分享審議主持的應用與工具設計,思考如何掌握審議技巧和工具的實境應用。第三堂課起則納入線上公共討論的元素,邀請具備豐富線上主持經驗的地球公民基金會副執行長蔡中岳、臺中文華高中公民老師蕭唯善與政治大學創新民主中心,分別從公共議題倡議推廣和國教實務工作,分享線上討論的不同面向。最後,因應現今數位治理的政策趨勢,由青平台基金會數位專案經理林雨蒼、HackMD社群經理許恩恩及PDIS研究員詹壹雯,分享聚焦於公共討論的條件、線上參與對於數位治理的影響與挑戰。

期待藉由本次跨領域的課程設計與規劃,讓學員理解公共審議的不同面貌,並借鏡相關經驗,應用於即將舉辦的Let’s Talk提案思考上,讓學員在後續的活動規劃及執行操作上,能有更完整的設計思考。為期一個月的豐富課程將與學員一同學習至10月中旬;活動相關詳情請上青年好政網站(https://www.youthhub.tw/另開新視窗)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post