Home » 教育新聞

20211009 2021全球青年趨勢論壇 全球青年同在「疫」起 攜手合作、共創未來

Submitted by 神行 on 2021/10/09 – 15:59:29No Comment

由教育部青年發展署主辦的「2021全球青年趨勢論壇」,集結五大洲、28國青年共同交流全球疫情發展及影響,首場於(9)日在高雄正式展開,並結合實體論壇及線上直播,讓無法來臺的國際青年也能在線上遠端參與交流討論。

今年論壇主題為「全球夥伴關係-疫情下的全球青年」,因應全球疫情影響,特別邀請國內青年及在臺國際青年與會,共同聚焦討論疫情是如何影響與青年切身相關的面向,包括「教育學習」、「社會創新(含就業)」及「心理健康」,並邀請前副總統暨中央研究院院士陳建仁先生等四位國內外重量級與談人進行跨國分享。

青年署陳雪玉署長也為青年間的跨國交流給予勉勵,陳署長表示本次活動搭配線上直播,集結在臺國內外青年與全球青年齊聚討論疫情對青年世代的影響,持續在疫情期間為國際青年們創造更多互動交流的機會,跨越國界的藩籬,為社會創造正向的動能。

陳前副總統表示自全球疫情爆發以來,臺灣透過超前佈署、科技防疫、資訊透明、大眾團結等要件積極抗疫,讓我國成為全球疫情下確診死亡率最低,同時享有GDP(國內生產毛額)正成長的國家,而跨國合作更是疫情圍堵及防治的關鍵,我們只有一個地球,黑暗後終將迎來光明,未來一定會更光明且美好。

曾獲澳大利亞勳章及澳洲金融評論「西太平洋最具影響力的女性」的Learning Creates Australia(學習創造澳大利亞)創辦人暨澳大利亞青年基金會前執行長Jan Owen則提到她所在的墨爾本是全球因疫情封城最久的城市,疫情帶來的衝擊與改變,造就了現在的「想像世代」—從想像中感悟真諦,青年應運用數位優勢、精進批判思考能力及包容多元文化,努力為社會帶來貢獻,成為真正的地球公民。

榮獲黛安娜人道主義獎、Top 10 Rare Rising Star(十大罕耀新星獎),同時也是國際青年組織One Young World(世界青年領袖峰會)青年大使暨MindMapper UK(英國心智繪圖人)創辦人Meg Zeenat Wamithi分享,疫情讓年輕人更緊張焦慮,尤其是19至24歲的年齡層影響甚鉅,過往的生活讓我們能輕易取得心靈支持與慰藉,疫情下的人際疏離使心理健康議題更需要被關注,她更以自身辦理多場工作坊、線上聊天室活動的經驗為例,鼓勵年輕人開創不同的局面,在大環境中改變社會。

天下雜誌英文網站劉光瑩主編暨資深撰述則是分享,疫情嚴重時全球最多有139個國家實施停課,遠距教學、居家辦公成為新的生活模式,企業思考數位轉型,新的產業領域與職位如雨後春筍般萌發,大眾也開始傾向選擇工時與辦公環境更具彈性的工作內容,她更引用美國史丹佛大學行為心理學教授Carol Dweck(卡蘿·德威克)提到成長型思維(growth mindset)與固定型思維(fixed mindset),勉勵青年未來一定會變更好,疫情只會讓我們更堅強。

除了關心青年處境的各領域知名專家學者,論壇也邀請Podcast節目「全球串連早安新聞」的小路及浩爾兩位主持人,帶領各國與會青年分享該國疫情現況及青年因疫情所面臨的困境,在臺求學的馬來西亞青年盧燕奇提到該國人民自主發起的「White Flag Campaign(白旗運動)」,鼓勵迫切需要協助的人,在家門口放置白旗以表示需要立即性的幫助,在疫情造成馬國人民經濟嚴峻的同時,仍不忘彼此互助。在貝里斯有八年教學經驗的Kenya Heavemor Colliard則提到該國屬開發中國家,線上教育資源有限,青年受疫情影響必須協助家庭經濟,導致輟學生人數增加,學校封閉後更造成青少女懷孕率提高,青少年犯罪暴力亦增加。從布吉納法索來臺就讀的Tapsoba Achille Wendyam(艾家齊)則表示疫情不僅是一場全球性的大流行,更是社會狀況的照明燈,照亮了疫情外的重要議題。

藉由國際趨勢議題分享、各國青年經驗交流,讓彼此對話跨越區域的藩籬,進而發揮青年影響力,為社會創造正向的動能,疫情的歷練將使全球青年有更強的能量面對未來。接下來論壇第二場次將於11月13日在台北登場,並於上午10時10分(UTC+8)準時進行活動直播,最新消息請關注全球青年趨勢論壇官網(https://iyouth.youthhub.tw/gytf2021/)及臉書粉絲專頁 (https://reurl.cc/kZmZYL)。

Popularity: unranked [?]

Share This Post