Home » 教育新聞

20211023 趨勢文學劇場|異想六朝・玄異筆記 本週末大東文化藝術中心風華鉅獻 融合偶戲藝術~華麗魔幻的文學饗宴閃耀港都

Submitted by 神行 on 2021/10/23 – 13:18:29No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

由趨勢教育基金會主辦高雄市立社會教育館協辦多年的「趨勢文學劇場」將於(23)日在大東文化藝術中心盛大首演。日光、星光場輪番上演,將帶領近兩千名民眾一同欣賞六朝時期精彩的文學世界與人物。

致力推廣文學戲劇趨勢教育基金會每年耗資數百萬,與知名戲曲演員與優質樂手合作,劇情編排幽默又巧具深意,每年展演皆受熱烈響應。今(110)年推出優質文學劇場【異想六朝|玄異筆記】,以六朝志怪故事、曹操、阮籍、稽康、王羲之等名士詩文為內涵,改編成一部魔幻奇想的文學劇。今年力邀『無獨有偶工作室劇團』加入偶戲元素,並聯手國內知名舞美設計團隊,利用多元聲光媒體展現「六朝文學異想」魔幻風趣的劇情,扎實清雅的人文內涵,結合偶戲、人聲演唱與影像燈光,透過炫目多變的影像燈光打造出一座山霧繚繞的迷人仙境。

本劇「異想六朝・玄異筆記」劇情描述山中人許彥欲采集各種鄉野怪談寫成一部《玄異筆記》,他漫步山林之間巧遇左生與鬼妾王氏,就此展開一夜說不完的怪談接力,陸續登場有仙、有怪、有人、有鬼,每一位都爭相想在這部《玄異筆記》添上一則傳說。夜宴尾聲,天之將明時,一段戀人糾結情緣將浮出檯面,累世困局或許可能開啟新頁。本劇以六朝文學為題,將帶觀眾走入六朝竹林山水中,展開一場華麗怪誕的夜宴。製作人陳怡蓁、文學顧問陳義芝、編導李易修經多次會議討論後,拍板定案今年將在新劇中納入《搜神記》《世說新語》中的志怪故事與志人事蹟,亦穿插曹操、阮籍、嵇康、王羲之等人之詩文作品。這些多元的文學經典將以異想形式重新編劇。

如此精彩的人仙鬼妖魔幻夜宴,融合書畫、多媒體與音樂等多樣藝術元素,有以詩入樂歌舞,還有立體展現時代氛圍與書法藝術的多媒體設計,加上新詩創作呼應經典,都富含畫龍點睛的精采藝術創意!趨勢教育基金會以立體化為理念,結合『經典文學』與『劇場藝術』,自2012年起每年推出新編文學劇場,劇本內容充滿人文涵養,呈現方式幽默又屢添新意,除廣獲民眾喜愛,更受全台多所國高中教師推崇,紛紛指定為國文課外學習要項,或甚直接帶全班共同進劇場上一堂不一樣的文學課。

魔幻登場的六朝文學異想舞台劇,演員陣容亮眼,包括去年甫得傳藝金曲獎最佳演員獎殊榮的京劇名角朱安麗;深獲全球讚譽,國光劇團當家崑曲小生溫宇航;能文也能武的青年京劇演員徐挺芳、葉信威、馮文星、國光潛力旦角鄒子敏。除了演員實力堅強外,為了貼合六朝文學奇幻風格,本劇特別加入濃厚偶戲元素,商請成立超過二十年,臺灣最具代表性的偶戲團『無獨有偶』擔任偶戲協力,協力戲偶製作與臺上操偶。導演李易修表示:「偶戲藝術能創造有別於真人演出的魅力與效果,『無獨有偶』劇團在偶戲方面的創新與細膩不只備受劇場業界肯定,更年年與歐美日等國重要劇團進行交流,我相信這次進場觀眾將對偶戲藝術的呈現感到驚喜。」。

「異想六朝・玄異筆記」透過一場怪談夜宴,講述各種發生在六朝的各種怪誕奇人異事,故事接連故事,如夢似幻到天明,令人聯想到世界巨著《一千零一夜》。劇情從人鬼鬥智、妖獸亂談到戀人累世糾結,故事靈感皆引自典籍文本。而這些傳世文章能經歷時間淘洗淬鍊,跨越世代引發共鳴,乃因文中體現出某種深刻人性。趨勢教育基金會成立超過二十年以推廣文學經典為核心,關注文學對社會帶來的情感教育。本劇由詩人教授陳義芝擔任本劇文學顧問,並將與陳怡蓁執行長共同登台,他特別點出:「變的時代,才有新的可能。六朝是中國最動盪黑暗的時代,而在所有不安、殘破與無常中,卻盛開出文學繁花,爭奇鬥豔。」文學與戲劇都是人類內心的投射,現實有其侷限且不完美,但透過想像,可以接近心靈的理想,這是趨勢文學劇場【異想六朝|玄異筆記】希望帶給觀眾的現代啟示。

協辦單位社教館表示,趨勢經典文學劇場已成為高雄市年度熱門的藝文盛事,今年首次於大東文化藝術中心首演,讓演員們嘗試不一樣的劇場環境。社教館則扮演全心推廣的角色,協助宣傳及受理藝文推廣席網路報名,讓高雄市民免費觀賞優質的文學舞台劇。同劇碼另將於10/30(六)在臺北市政大樓親子劇場演出,喜愛文學劇的北台灣民眾們,把握難得的藝術饗宴!詳情 https://bit.ly/3jmK6zs

Popularity: 1% [?]

Share This Post