Home » 教育新聞

20211027 「校園零毒害」110年大專校院防制學生藥物濫用研習

Submitted by 神行 on 2021/10/27 – 18:40:34No Comment

教育部110年度大專校院「推動防制學生藥物濫用業務研習」(27日)、28日兩日於桃園市舉行,全國各大專校院防制學生藥物濫用承辦人員共計135人報名參加。本次研習主要目的在強化校園第一線學輔工作人員的反毒業務知能,並依據報名學員業務年資區分初、進階課程,以符合執行業務實際需求。研習活動中,同時頒發教育部109年度「推動防制學生藥物濫用工作」全國9所績優大專校院獎牌,肯定學校在推動校園反毒工作上的努力與用心,才能夠從全國151所大專校院評比中脫穎而出,獲得績優學校殊榮。

  本次研習區分為初、進階課程,依據各校承辦人業務實際需求,規劃不同課程內容分組上課。初階課程著重於防制學生藥物濫用業務相關知能充實,由國立臺灣師範大學郭鐘隆教授、衛福部嘉南療養院李俊宏主任及臺灣新北地方檢察署聶眾主任檢察官等人擔任講座;進階課程則是結合實務工作者的個案輔導經驗交流,採用工作坊模式互動授課,由吳佩炫及薛惠玲兩位資深社工師,帶給學員們嶄新且實用的課程體驗。此外,教育部還特別邀請大愛戲劇臺「阿良的歸白人生」的故事主角—高肇良先生現身說法,分享自身吸毒、戒毒到最後成為反毒志工的歷程,讓在場學員明白,愛與關懷就是輔導藥物濫用個案學生的最佳方式。

  配合行政院「新世代反毒策略第二期」政策指導,教育部對於各級學校推動防制學生藥物濫用工作重點有所調整,未來大專校院進行反毒宣導教育時,可尋求地方政府機關、民間團體或是社福機構等單位協助;如發現有藥物濫用個案學生時,應依據「教育單位協助檢警緝毒溯源通報作業要點」,將毒品來源情資以密件方式函送檢警單位,務求斷絕學生毒品來源,達成「零毒品進入校園」目標。

  當學校發現學生有藥物濫用行為或使用非法物質(如笑氣)時,學校除了啟動春暉輔導機制外,來自學務或輔導人員的關懷與陪伴,讓學生感受到正向的支持力量,才是個案輔導成功的關鍵因素。更多相關資訊及輔導教材,可至教育部防制學生藥物濫用資源網(http://enc.moe.edu.tw)及法務部反毒大本營網站(https://antidrug.moj.gov.tw),讓我們一起認識毒品危害、拒絕毒品誘惑。

Popularity: 1% [?]

Share This Post