Home » 教育新聞

20211028 學校社區化、社區學校化,桂林國小附幼成立社區教保資源中心

Submitted by 神行 on 2021/10/28 – 15:53:34No Comment

高雄市小港區桂林國小附設幼兒園今年榮獲教育局評定為績優教保服務機構,在教育部、高雄市教育局經費補助,於110學年度正式成立桂林社區教保資源中心,包括提供社區教保諮詢、親職教育講座與親子活動、提供圖書借閱、教具、玩具及遊戲場所之使用等,讓「資源共享」提供社區民眾使用,達成學校社區化、社區學校化目標。

另桂林社區教保資源中心規劃活動場場精彩實用,持續舉行第三場的「玩出活力站」,內容為科學童玩製作與體驗活動,將於10月30日(六)上午九時舉行,歡迎有興趣的親子報名參加。報名專線為7910766轉771。

桂林國小社區教保資源中心於10月已開始正式運作,且已規劃一整年多元化的教保活動以供社區居民參與。活動內容有系列「教養補給站」講座,邀請專家學者提供親職教養的教保諮詢服務,以及親子教養議題講座,成為社會穩固家庭功能之支持系統。有「玩出活力站」系列親子活動,以提供環境教育、科學教育、藝術教育等多元親子共學主題,滿足社區學習型家庭之需求。

另有「擁抱幸福站」系列活動,從繪本到沈浸式戲劇、音樂節奏之親子成長活動,以開啟幼兒創造力、想像力開發,及覺察自我與他人,並透過繪本及沉浸式戲劇、音樂律動學習,增進親子親密關係與音樂感受力。各項活動於開始前一個月公告,有興趣的社區家長可向學校幼兒園黃美津主任報名。

杜昌霖校長表示,透過承辦高雄市社區教保資源中心,提供各類操作性教具、玩具開放家長借回操作,以增加家庭教養子女資源之豐富性、辦理親職教育講座及親子活動,提升親子良好互動及強化家庭教育功能、透過社區教保資源中心開放使用並提供家長教養及親職方面的教保諮詢服務,協助社區家長增進親職知能、規劃各項活動,如科學、藝術、繪本、桌遊等操作,讓孩子玩出觀察與解決問題的能力,並增進親子互動、透過繪本情境進行音樂遊戲、肢體律動,親子共同用音樂探索新世界,豐富幼兒生活經驗,提升親子共樂與良性互動氛圍。

家長會鄭雅婷會長表示,感謝學校爭取這麼棒的資源,讓社區民眾在假日有這麼好的親子學習活動,像剪紙活動,只需要折疊、裁剪再展開,就可以完成漂亮的剪紙。打開剪紙的過程是一種驚喜與美麗,令人期待不已。我個人也特別捐助一萬元,充實社區圖書館的圖書,共襄盛舉。

今天首先登場的是「玩出活力站」的–創意剪紙與平安吊飾,特別邀請親子活動活動創意美勞講師蕭朱亮老師與林素卿老師,蒞臨指導「親子剪紙趣」,讓孩子們進入有趣的剪紙世界。

幼兒園黃美津主任說,從小巧可愛的剪紙到各式各樣的節慶剪紙也能夠裝飾空間,讓大小朋友都玩得不亦樂乎,這是一個讓人停不下來,充滿魔力的遊戲,今天很高興看到最溫馨的親子剪紙,創意十足喔。

幼生李陳俊說,剪紙、摺紙真好玩,一次可剪出三隻青蛙喔,太有趣了。幼生劉晉峰小朋友說我學會了二摺法和四摺法,再變成兩隻蝴蝶,布置在我的房間裡。

家長劉通國表示,感謝學校幼兒園舉辦這麼好玩的親子活動,以為會很困難,但在講師的帶領之下,我很快地就和兒子完成好幾張獨一無二的作品,親子一起動手剪,剪出愛心、星星、可愛動物、文字來妝點家裡,增添家裡的溫馨。

第二場活動「教養補給站」,邀請到今年甫榮獲教育局績優園長殊榮的黃煥超執行長來分享「正向教養的實用體驗活動」,從阿德勒心理學的角度來分享如何進行正向教養,從討論、分享與發表,讓家長彼此了解不同教養方式優缺點。黃煥超執行長也是杜昌霖校長22年前教的學生,二人22年來第一次見面,一起傳承教育,兩位師生一起互相加油打氣,要「讓教育更不一樣」。

Popularity: unranked [?]

Share This Post