Home » 教育新聞

20211028 110學年度學生技藝競賽11月登場 各校好手角逐金手獎

Submitted by 神行 on 2021/10/28 – 15:59:03No Comment

 110學年度全國高級中等學校學生技藝競賽月將於11月2日登場,為使各界更加瞭解技職教育對人才培育及產學合作的推動成果,教育部於28日舉行宣傳記者會,邀請五大類技藝競賽執行學校師生、提供參賽選手預聘職缺與產學人才媒合的產業機構及相關單位代表共襄盛舉,並由教育部長潘文忠代表接受產業機構捐贈的教學設備及資源,期盼技職教育持續發光發熱。

  「110學年度全國高級中等學校學生技藝競賽月啟動記者會」28日在國立臺北科技大學第六教學大樓中庭舉行,教育部長潘文忠、主任秘書廖興國、國教署署長彭富源、國立臺灣師範大學技藝(能)精進計畫團隊,以及海事水產、家事、農業、商業及工業等五大類執行學校共同參與,現場同時展示五大類學生技藝競賽的各職種內涵及相關作品,增進各界更加瞭解技職教育的多樣性、專業性及競爭力。

  本屆賽事共計230所學校、1,909名選手報名角逐五大類優勝名次,各領域產業機構除贈送教學設備,如汽車4部、農用耕耘設備等,也贊助競賽相關設備、防疫物資及獎助金、獎品等,以鼓勵所有參賽選手的努力及參賽學校的用心。教育部長潘文忠也在記者會中頒發感謝狀,表達對產業持續支持技職教育的崇高敬意。

  教育部長潘文忠表示,每年的11月是就讀技職孩子展現身手的舞重要月份,如果有時間,他一定會到競賽現場為每位選手加油打氣,並希望有機會親自頒獎給每一位獲獎學生;這幾年來,部裡也一直把技職教育放在心上,除了持續透過前瞻基礎建設優化技職校院實作環境計畫補助技專校院80億,逐年補足技職校院所需教學實習設備,另在這次疫情期間,也與經濟部一起合作,補助學校更新技職校院之工具機及機械設備,藉由設備更新培育學生具備專業實作技術能力及就業競爭力。

  此外,潘部長也特別感謝技藝競賽執行學校師生及提供參賽選手預聘職缺與產學人才媒合的產業機構;他強調許多產業機構會在競賽現場「選才」,選手還沒畢業,企業就已經保留工作職缺給學生。所以他要再次強調「選技職‧好好讀‧有前途」。

  今年技藝競賽活動仍正值疫情期間,教育部要求各承辦機關及執行學校採取考場人員全面配套口罩、測量體溫、採實名制入場等高規格防疫,期望學生於安全之競賽環境下,展現苦練多時的技能身手。教育部也表示,雖然今年不開放民眾現場觀賽,但全國高級中等學校技藝競賽資訊平臺仍提供各項競賽資訊,民眾也可以透過網站參與。

Popularity: 1% [?]

Share This Post