Home » 教育新聞

20211120 瓦楞紙美學.創意無限多 親子DIY紙飛鳥.生動又有趣

Submitted by 神行 on 2021/11/20 – 20:24:39No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館11月20日週六上午在該館中庭舉辦一場紙藝玩具「拉一下!翅膀就會動的鳥」DIY活動,製作主題新鮮有趣,一早吸引百餘親子參加,場面人氣滾滾。雖然目前國內新冠肺炎疫情趨緩,主辦單位社教館依然謹慎做好各項防疫措施,該場活動桌椅、器材皆進行消毒,並安排專人量測體溫,所有工作人員、參加親子都全程佩戴口罩及「實聯制」登記,積極配合防疫政策,讓參加活動的親子們安心。

活動邀請李瓊雯老師進行教學,作品主要材料是瓦楞紙板,利用剪刀和壓克力顏料創作,結合吸管、黏土、保麗龍球等,製作翅膀會動的小鳥。該活動的發想在於城市步調的快節奏,讓我們的身心呈現緊繃壓力,以致「快點…快點…快點…」成為現代父母對子女常說的話語。常幻想如能像小鳥自由自在的在藍天白雲中翱翔,享受著慢活的時光,該是多麼愜意的事。

社教館「拉一下!翅膀就會動的鳥」活動,就是要帶領孩子們利用瓦楞紙箱、吸管、顏料、黏土等做隻飛翔的小鳥,帶回家中懸掛起來,除了讓家裡空間充滿童趣,心情煩悶時拉一下翅膀會動的鳥,想像自己徜徉大自然,瞬間壓力全消。

李瓊雯老師帶領親子悠遊於瓦楞紙藝世界,以瓦楞紙為素材,突破紙張傳統平面刻板印象,展現瓦楞紙的立體波紋特性,瓦楞紙因其橫面波紋結構,增強了紙的厚度、硬度與張力,是十分適合立體造型的材料,這次活動「拉一下!翅膀就會動的鳥」,將紙的張力發揮得淋漓盡致,激發親子無限想像空間。

其實瓦楞紙箱在日常生活中隨處可見,水果箱、郵寄箱等都是創作素材,李瓊雯老師指導小朋友先用剪刀把事先畫好的2片鳥身體和翅膀輪廓剪下來,接著利用壓克力顏料在上面塗顏色,老師建議先塗白色作襯底,再用其他顏色彩繪出鳥的羽毛和眼睛,如果要讓自己的作品更具藝術感,也可在翅膀上採用禪繞畫的方式點綴,描出一圈又一圈的花朵或雲彩圖樣,這樣就更活潑了!

接下來用黏土將保麗龍球包覆,並做出自己喜歡的動物造型,再取九針沾白膠插在動物頭上風乾備用,這是作為鳥身體下方垂吊的飾品。然後把工字型的連接片穿過鳥身體的鏤空處,再以竹籤作為承軸穿過連接片和一邊的翅膀,另一邊翅膀也是相同步驟,這就是讓鳥翅膀會擺動的機關,可以達到上下擺動的動態效果。

緊接著把吸管等距穿3個孔,中間的孔綁繩結作為提把,兩邊孔綁上釣魚線連接2片翅膀,最後在鳥身體下方以釣魚線連接先前做好的黏土動物造型,終於完成拉一下翅膀就會動的鳥。玩的時候,一手抓緊吸管上方的繩子,另一手拉動鳥身體下方掛有黏土動物的繩子,這樣就能讓鳥的翅膀一上一下的擺動,具有安撫情緒的療癒效果。

鳳翔國小凃昀希小妹妹表示,和媽咪一起動手做鳥模型,體會到原來隨著紙張的素材不同,可以呈現不一樣的作品,讓她對創意有了一番新認識。

唸小二的簡苡恩和讀大班弟弟簡千凱都覺得瓦楞紙手工藝很迷人,簡爸爸則是他們的小幫手,對他們而言這是一項新鮮有趣的新體驗,要把作品掛在門邊,每當心情低落時可以拉一下,讓展翅小鳥療癒自己。

還有陳姓姐弟也在爸爸的從旁協助下完成可愛作品,他們是第一次參加社教館親子活動,顯得相當開心。活動最後所有人都完成自己的作品,現場紙鳥紛飛,翩翩起舞,很是壯觀。

主辦單位社教館指出,「拉一下!翅膀就會動的鳥」活動採用瓦楞紙作為主要材料,藉由瓦楞紙的硬度與張力,打破一般人對紙張只限於平面折紙或如紙雕半立體製作的傳統觀念,將創意發揮極致,完成後的作品緩慢的飛行節奏也讓人感覺很放鬆,心情舒坦。該活動同時鼓勵親子動手DIY,透過親子激發創意思考,天馬行空發揮想像力,做出創意十足的可愛作品。

Popularity: unranked [?]

Share This Post