Home » 教育新聞

20211121 教育家部落格人物典範 嘉義縣南新國小校長莊政道 翻轉百年老校,讓地方創造百萬收入

Submitted by 神行 on 2021/11/21 – 20:51:07No Comment

 結束水泥工廠辛苦的一天,傍晚回到家,看見鎮日埋首棒球手套加工的妻子,他用力眨了眨早已酸透的雙眼,衣服也沒換,捲起袖子,就在妻子身旁坐了下來,安靜的參與手套縫製。夫妻倆默默做事的身影,在孩子心中悄悄停格,烙印成回憶,「我是個做事的人,就像我的父母一樣。」嘉義南新國小校長莊政道說。

  如果你來到南新國小,看見一位在烈日下蒔花弄草、清理環境、修繕物品的大叔,他很有可能就是這所學校的校長莊政道。「愛與榜樣」是莊政道的教育理念,也是父母留給他的人生資產,無論對老師、對學生,莊政道都強調以身作則的重要,他認為,無論你想獲得什麼樣的結果,不需要等他人、等環境、等命運賜與,要靠自己動手做,主動爭取。

  「帶頭做事」四個字在莊政道血液中奔流,使他無論走到哪,都努力實踐。臺南師院初教系畢業後,莊政道於新埤國小擔任老師,與夥伴老師共同導入當時最夯的分組學習教學模式,開放教室讓學生參與教課、備課,分組討論、製作投影、準備報告,並輪流上台進行簡報,以開放教育的學習策略,訓練學生自由學習與表達,幫助偏鄉孩子能夠跨越自我限制,充分表達自我。

  莊政道帶頭改變了一間教室的風景,但他希望影響更多人,改變一所學校的風景,於是決定走上行政之路,歷經總務主任、教導主任,8年的洗禮後,終於成為校長,來到位於嘉義海邊的百年老校東石國小。

  「這裡…看起來…好像要廢校…」,同一年來到東石國小的同事,回想當年所見,生鏽的設備、龜裂牆垣、雜草叢生的環境,難免讓人心生疑懼;學校較少有計畫參與,學生也有躁動不安的情形,使學校形象欠佳,學生因而外流。

  該如何翻轉東石國小的未來?「老師之所以閒適,學生之所以躁動,是因為缺乏目標。」莊政道開始帶著老師們寫課程,設定教學目標,提供學生更多樣的學習機會,只要老師有任何教學上的需要,他都會想辦法解決,人稱「有應公」。「我希望幫助老師認真教學,盡全力把班級帶好,讓學生喜歡來學校學習,其他問題就交給我來處理。」莊政道透過不斷寫計畫,獲取經費與贊助,讓老師無後顧之憂;他甚至主動分攤總務人員的工作,幫忙繕寫招標文件,「這些都是我熟悉的工作,一點也不麻煩!」

  莊政道重視境教,認為環境變好了,人心自然跟著改變,因此時常在校園中穿梭,主動拿起工具修剪花草、整理環境,不像校長,倒像個校工,看在師生們眼裡,很是感動,也效法他的主動積極,逐漸帶動了整所學校,大家一起努力,「我的策略說起來很簡單,就是帶著孩子做,帶著孩子學。」

  莊政道更認為,身為東石鄉的一份子,學生們不能不認識自己的家鄉特色,因此,透過推動特色學校計畫來改變學校,而這份計畫也連續三年入選特色遊學基地,遊學課程獲GOOD TV電視台採訪拍製成節目,一時之間聲名大噪,不但讓東石成為全國知名的遊學場域,更幫助地方創造了上百萬收入,一舉改變了學校,改變了孩子對自我價值的肯定,也改變了一座社區的未來。

  帶著豐盛的東石經驗,4年前,莊政道來到另一所百年老校,位於太保市的南新國小。「這裡的老師很認真,學生也很優秀,但面對即將上路的108課綱,大家都很茫然。」於是,他再度捲起袖子,帶領老師共同擬訂108課綱校訂主題課程,以順利接軌12年國教新課綱。

  他四處奔走,引進補助、贊助與各種資源,2年後,在大家努力下,所撰寫的「水牛城堡特色遊戲場計畫」獲選為全國15所試辨方案之一,不但是雲嘉唯一入選作品,更因此打造出嘉義縣第一座特色遊戲場,莊政道「帶頭做事」的領導風格,使南新國小逐漸茁壯。

  改變一所學校,難嗎?或許就像改變人心一樣,很難。但莊政道相信,只要有愛,孩子會願意更認真;只要以自身為榜樣,帶頭做,不退縮,老師會願意更努力。愛與榜樣,是改變人心的關鍵,翻轉兩所百年老校,秘訣也在此。

Popularity: unranked [?]

Share This Post