Home » 教育新聞

20211121 青世代 青聲音 青諮委員為你發聲

Submitted by 神行 on 2021/11/21 – 20:51:44No Comment

教育部青年發展署11月20、21日在高雄舉辦「全國青年諮詢組織聯繫交流會」,邀請全國青年諮詢委員進行交流,透過分享各自所關注議題,以盤整聚焦時下青年共同關注議題,並構思協助青年的方法,除讓社會大眾更認識、了解青諮委員的任務,也期待能夠展現青諮委員的行動力與熱忱。

本次大會除了尚在遴選青諮委員的縣市外,計有13個青年諮詢組織委員出席、18個地方政府青年相關業務主管透過線上方式參與,總計百餘人共襄盛舉。會中由青諮委員分享自身關注的議題,透過「共創討論」構思議題發起,包括:青年創業、世代共融遊戲教育推廣、月經教育與平權、社區基地、青年居住、青諮引路人(建構高中生多重安全網)、青年村落計畫、偏鄉運動員生涯推廣等8項議題,並了解目前政策端的困難及探討協助青年的各項方式,不僅展現青諮委員的任務跟職責,會後成果也將公開並提供給關心青年議題的政府機關、民間組織參考運用。

行政院政務委員唐鳳在會議中透過視訊致詞表示,青諮委員向政府提供政策建議、反映青年意見,已經有許多改變,因為青年的參與逐漸發生。青諮委員協助政策諮詢,了解政府提供的青年資源,再傳遞這些資訊給廣大青年知道,因此不管是極力推動生涯規劃領域的青年、積極參與公共政策的青年、與國際接軌轉動世界的青年,青諮委員都應該努力讓臺灣的青年政策變得更好。

青年署署長陳雪玉也在會議最後勉勵青諮委員可以跨越地理的侷限,在各自青諮組織的定位下透過公私協作、串聯產官學研社等部門,協助青年發聲,青年署未來也會攜手各縣市政府為青年提供更豐富的資源,以形塑更緊密的青年資源網絡。

105年在青年署辦理全國青諮交流會的帶動下,各縣市政府也逐漸成立青年事務專責單位與青年諮詢組織。根據110年11月的調查結果,目前全國已有17個縣市成立專責單位與諮詢組織,且尚有縣市刻正籌辦專責單位與諮詢組織,透過青年署政策與計畫的推波助瀾,以及舉辦全國性青年諮詢組織會議,促進地方政府重視青年聲音,將青年意見納入政策,落實青年公共參與。

Popularity: unranked [?]

Share This Post