Home » 教育新聞

20211122 重視安全 珍愛生命 110年度大專校院暨高級中等學校交通安全種子師資培訓

Submitted by 神行 on 2021/11/22 – 20:52:33No Comment

 為協助學校更加強化交通安全宣導、擴大宣教成效,以有效防止學生交通意外事故的發生,教育部與交通部共同於11月10日至12日辦理「重視安全珍愛生命—110年度大專校院暨高級中等學校交通安全種子師資培訓」,共有來自各校120位實務執行學生交通安全宣導相關業務工作的教官、校安人員等共同參與,透過有關交通安全法規與實務操作課程設計,期使參訓人員更加具備宣講相關知能。

  機車是年輕人主要的交通工具,但機車的車體脆弱,以過快或不適當的速度行駛,就很容易會造成傷亡。根據教育部校安中心統計,學生機車事故占每年交通事故的多數,每一個學生的死亡,不僅造成一個家庭的破碎,更是國家人才的損失,所以更需要學校持續不斷宣導、提醒學生注意交通安全。

  此次培訓課程除了邀請交通安全各專業領域講座講授相關交通安全事故防制觀念,同時也安排實地參訪高雄區監理所,藉由機車安全VR體驗、機車車輛改(加)裝檢驗、大客車視野死角及安全逃生實車體驗等實作體驗課程,讓受訓學員能吸取最新的交通安全教育知能,並融入教材設計與宣講內容,使可運用於日後交通安全教育課程的宣導工作。

  參與學員表示,經過這次的研習課程,對於交通安全專業知能收益良多,也更知道如何避免交通事故的發生,再把所學帶回校園,運用於課程中對學生進行宣導,相信可以使學生具備更正確的觀念及防制交通意外事故的常識,避免意外傷害發生。

  教育部則強調,未來仍將持續推動辦理各種交通安全維護及相關宣導工作,並呼籲各級學校應落實交通安全教育宣導,指導學生遵守交通規則,減少交通事故,維護生命安全。

Popularity: unranked [?]

Share This Post