Home » 教育新聞

20211123 「電信@臺灣」帶您穿越時空

Submitted by 神行 on 2021/11/23 – 19:49:56No Comment

(圖由國立科學工藝博物館提供)

1975年推動的「村村有電話」計畫,造就現今臺灣電信的普及與便利。臺灣是多山的地理環境,早期搭建山與山之間的電信線路,工程人員費盡心思,將山區水路展佈手法,運用在纜線的牽引與連接上,更自創規格化的纜線八字夾,固定鋼索與纜線,以減低線材,讓電信通訊可以深入每個偏鄉部落。在國立科學工藝博物館二樓「電信@臺灣」展示廳內,您可以看到電信前輩們的辛苦點滴,也能透過互動遊戲,協助工程人員佈線,嘉惠偏鄉!

這裡還有早期最夯的柑仔店,透過圖文介紹,讓您瞭解村村有電話的相關內容。牆面上懷舊風的電影宣傳海報,明示著關鍵年代的數字,您只要以黑色電話機撥打相關號碼,即可啟動電視播放影片,讓現場的影片配合復古海報,幫助您探索「村村有電話」的時代與故事精華。

想體驗一下70年代查號人員的工作嗎?展廳內設有仿真查號臺場景,呈現當時查號人員自我提醒的標語、復古的座椅及查號用的資料轉盤,讓觀眾化身為早期的查號臺人員,幫用戶查出電話號碼。您只要對著話筒說出查到的電話號碼,不論查對或查錯,都有趣味的回饋顯現在螢幕中。

11月23日(週二)上午10時,在二樓「電信@臺灣」展示廳,本館特別邀請當年曾任電話接線生及負責佈設村村有電話線路的電信前輩們來到展示現場,與您分享工作的辛酸點滴與趣味,歡迎您前來展廳參觀,並與他們一同聊聊當年有趣的軼事!

Popularity: unranked [?]

Share This Post