Home » 教育新聞

20220720 行政院第20屆金馨獎  教育部榮獲「優等」及「性別平等創新獎」

Submitted by 神行 on 2022/07/20 – 18:14:19No Comment

行政院第20屆「金馨獎」於(20)日舉行頒獎典禮暨交流觀摩會,由行政院政務委員羅秉成頒獎,教育部共榮獲「優等」及「性別平等創新獎」兩個獎項,分別由常務次長林騰蛟、國立臺灣科學教育館館長劉火欽代表受獎。

教育部在業務屬性與性別平等政策綱領及CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)最相關的第1組,考核結果僅有教育部為優等,總分93.84,相較第1組的平均分數86.07,還高出7.77分。另國立臺灣科學教育館參獎的「運用『設計我們的世界-科技性別化創新』特展與『科學音樂劇』推動性別平等」,則獲得「性別平等創新獎」殊榮。

行政院考核委員肯定教育部除了對地方政府及各級學校的積極鼓勵,並積極結合家庭教育中心、社區大學、樂齡中心等終身教育體系推動性別平等教育,使性平教育得從學校體系擴展到家長、長輩、社會大眾,奠定良好的性別平等業務基礎與素養。同時也讚許教育部參考CEDAW國家報告總結意見與建議、性別平等政策綱領等內涵及運用性別主流化工具,積極拓展性別平等教育之推動,成效顯著。

另考核結果也認可國立臺灣科學教育館透過策劃「設計我們的世界-科技性別化創新」展覽與「科學音樂劇」中具有性別觀點的文本,推廣女性參與科技創新典範,並從科學、工程、環境、醫療與健康等不同面向的具體案例,幫助觀眾帶來新的創見,促進女性在科技、工程、科學領域的性別平等。

教育部期許未來相關單位及部屬機關(構)能持續努力,攜手地方政府,擴散性別平等觀點至每一個教育階段,以逐步落實性別地位的實質平等,營造性別平等共好的友善社會。

Popularity: 1% [?]

Share This Post