Home » 文化新聞

20220803 台灣設計設計台灣集結高雄港100問,「登入大港」於港史館開展,歡迎通關

Submitted by 神行 on 2022/08/03 – 19:29:27No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

位於蓬萊商港區,走過百年歲月的「高雄港港史館」,這次也成為「台灣設計設計台灣」中用設計說故事的歷史場景,即日起化身屬於高雄港的設計資訊中心,展出「登入大港」,透過資訊設計梳理高雄港百年來的發展脈絡,濃縮為高雄港100問,更以主視覺回應1931年高雄港勢展覽會的海報。今日舉辦開展記者會,高雄副市長史哲與港務公司高雄分公司總經理王錦榮,在開展首日率先以登港證通關,登入打卡看展。

史哲表示,今年的文博會及台灣設計展走出台北,來到高雄,我們以圍繞著哈瑪星的六個文資場域開場迎接,也很謝謝港務公司義不容辭的提供場域參與。港口是高雄發展的起源,高雄港港史館興建於1916年,歷經稅務、關稅、海事、港務,建築本身就是港的歷史。港史館在文博會時是文資場景,在台灣設計展時則成為了設計中島的入口。藉由設計的導入,港口將轉型為以人為出發點的思維。這次將藉由「登入大港」展覽,邀請市民朋友一同進入時光迴廊,解構高雄港的前世今生。

港務公司高雄分公司總經理王錦榮表示,很榮幸有機會以高雄港港史館作為展覽場域參與,以設計來講高雄港的故事。未來也希望透過多元合作的方式,共同促進港市共榮。

高雄市政府文化局長王文翠表示,訴說歷史的展覽大多蘊含艱深文字、年代資訊,給大眾距離感。而「登入大港」兩位策展人許哲瑜與郭中元,透過資訊設計的手法,將龐雜的資訊視覺化,再進一步將資訊空間化,結合多媒體、攝影、插畫、立體展示、聲音等多元藝術創作,淬鍊出100個可視化脈絡,讓我們看見歷史展覽無限的可能性,成為高雄港百年最美圖鑑。

策展人許哲瑜表示,身為高雄人,希望能將高雄港的發展歷史、觀光資訊以輕鬆的方式讓更多遊客理解,於是這次將展覽打造為虛擬遊客中心的概念,準備了100個問答,讓遊客盡情發問、解惑,了解整個高雄港的發展脈絡。策展人郭中元說明,展覽規劃為五個展區,「2031未來萬國博覽會」致敬1931年高雄港勢展覽會,創作出六幅海報想像2031年的生態、移動、貿易、物產、永續、影視等樣貌,以當代設計語彙呼應台灣南部現代化設計的起源。「K. PORT 時光廊」呈現一個世紀的設計史觀與建設轉捩點。「100+資訊中心」則是將龐大的文獻、數據、研究報告梳理為100個問答,讓觀展民眾更靠近迷人的港都文化。「K. PORT Rebranding」重新為港市建構品牌視覺系統,並以社群平台常使用的影片規格,呈現第一人稱視角的高雄玩樂指南。「大港啜飲室」則深入探查港市獨特的風味,邀請公園路上四間五金行參與影像拍攝,並由鹽埕在地酒吧主理人郭勇樂一同設計六款南國限定微醺特調,將50年代酒吧街的繁盛風華、大船拆解的五金煙硝風味,濃縮於杯中。

民眾觀展前可於入口處取得「登港證」,通過機械式閘門驗證蓋印,宛如一項登入大港前的儀式。而展場中也有不少港區歷史物件展出,如水下工作潛水服及頭盔、碼頭搬運工人計算搬運數量使用的竹籤,以及具有年代感的橋式起重機、跨載機模型等。「登入大港」即日起於高雄港港史館展出,詳細展覽資訊可至「台灣設計設計台灣」官網 (https://twdesign.tw/) 查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post