Home » 教育新聞

20220803 教育部致力培育科學人才 國立嘉義高中國際奧林匹亞展露鋒芒

Submitted by 神行 on 2022/08/03 – 21:29:41No Comment

為培育科學人才,教育部國民及學前教育署於全國10所高中設置科學班,由高中與大學共同合作規劃課程,今年更補助逾3千萬元,持續維持科學班辦學品質。像是嘉義高中科學班與嘉義大學及中正大學密切合作,學生經常前往大學研究室、實驗室進行研究及報告,並在兩所大學教授兼具理論與實務的指導下,激發學生科學潛能。

國教署說明,嘉義高中於2011年成立科學班,設班目標是為提供適性發展機會予具科學潛能的學生,使及早接受科學專業領域教育,以培育基礎科學人才。該校特色將高中課程濃縮於兩年內完成,第三年進入合作大學修習數理課程與進行專題研究。其中,科學班特色課程為實驗技術課程,包括高一「實驗探究課程」,讓學生有系統地學習實驗的技巧,以及高二「專題研究」,強調小組的討論合作,並在嘉義大學及中正大學教授指導下,鍛鍊表達及報告能力。

同時,為提升學生對科學研究的興趣,增加學習的廣度與深度,校方每學期都會邀請各方學術領域的專家到校演講,學生於聽講前閱讀論文及書籍,透過讀書會的討論與分享,吸取科學新知,最後再藉由學習單的設計,訓練同學歸納、統整與思辨的能力。

此外,學校也鼓勵學生參與各項科學競賽活動,且多方給予協助,以展現學生的學習成果,並增加自信心。例如杞亮昀、吳家愷於2021年代表我國參與「國際生物奧林匹亞競賽」,摘下兩面金牌;今年就讀高三的劉宸安、高二黃亮昕,在本屆「國際生物奧林匹亞競賽」各再摘下金牌,及高二劉耀璘在「國際化學奧林匹亞競賽」也獲得一面金牌。連續2年出了5位國手、摘下5金,展現教學與學習的出色成果。

嘉義高中校長陳元泰表示,學校今年改變學術型研討講座的做法,將講座納入新生的銜接課程,新生與高一、高二班共同參與,以拉近學長姐與學弟妹之間的距離。透過深入淺出的內容,同儕互相觀摩學習探究,給予學生更多的口頭發表演練的機會。

國教署則表示,科學班辦理目的是為培養兼具人文素養及科學專業知能的科學傑出人才,教育部將持續挹注經費,以提供學生豐沛的學習資源,藉由專業師資的帶領,以培育更多科學人才;也鼓勵具備科學潛能的國中應屆畢業生,於每年2至3月踴躍報名科學班甄選入學。

Popularity: unranked [?]

Share This Post