Home » 教育新聞

20220804 教育部111年度辦理部屬機關學校檔案管理教育訓練 8月4日在國立嘉義大學登場

Submitted by 神行 on 2022/08/04 – 21:36:05No Comment

教育部為充實所屬機關(構)學校檔案管理同仁的專業知能,並與時俱進引進新策略與新技術,讓各機關學校同仁聚焦在職學習,111年度部屬機關學校檔案管理教育訓練8月4日在國立嘉義大學舉行。

本次研習的重點分為三方面,包括「萌菌物語vs.蟲蟲危機-從檔案文獻黴菌及蟲害」、「檔案資訊化管理」、「檔案加值應用及推廣」三大課程。其中「萌菌物語vs.蟲蟲危機-從檔案文獻黴菌及蟲害談起」,希望從微生物、昆蟲分類及特性談起,再切入這些生物如何對檔案文獻造成傷害,如何防治黴害蟲害,以及檔案文書受黴害蟲害如何適當處理以避免惡化。

另外「檔案資訊化管理」,強調科技始終來自於人性,透過電子化作業,就其要素、特性以及保存重點,再就公文與檔案資訊系統流程,電子檔案管理的目標與整體架構,以及最重要的電子檔案保存風險與資訊安全做適度連結。

至於「檔案加值應用及推廣」,說明檔案應用也須適度做行銷,先談檔案行銷關注的焦點與推廣的意義,再從英美檔案推廣做借鏡,了解臺灣檔案加值應用現況及檔案展覽應如何規劃,也可讓國人了解檔案的價值與重要性,帶動對檔案的重視,突破對檔案的窠臼定位與思維。

檔案是保存歷史真實紀錄的第一手資料,是政府資訊,除反映機關工作內容及特色外,更可提供見證歷史發展的軌跡,亦是國家資產與社會公器,教育部深知檔案對機關與國家、民眾的重要性,除輔導及補助所屬館校建立完善檔案管理制度外,並定期在全國辦理多場次檔案管理教育訓練,讓人員溫故知新,方能奠定檔案事業永續發展。

Popularity: unranked [?]

Share This Post