Home » 教育新聞

20220805 2022總統教育獎頒獎典禮  無畏命運淬礪 56個奮發向上學習的生命故事

Submitted by 神行 on 2022/08/05 – 08:54:44No Comment

2022總統教育奬5日在臺北圓山大飯店舉行頒獎典禮,由蔡英文總統親自頒獎,期勉奮發向上的學習力量繼續發光發熱。教育部長潘文忠並說明獲獎名單及目的,56名獲獎學生是由全國推薦的352名學生之中,經過審慎初選,選出167名同學進入複選,並由學校教師與行政主管代表、學者專家、社會公正人士組成複審委員,召開複審評選會議推薦各組獲獎名單,提至總統教育獎委員會審議通過,遴選出大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名獲獎者。

蔡英文總統親頒獎座給獲獎學生及與家屬合照,並肯定獲獎學生能以樂觀面對逆境,翻轉家庭困苦、力爭上游的學習精神。而今年獲獎學生中,年齡涵蓋最小的為11歲國小組澎湖縣中興國小黃宜萱,至年齡最大的53歲大專組中臺科技大學李鳳珠。

教育部說明,每位獲獎者或是在專長領域上展現長才,或是能勇敢面對成長路上的家庭難關,甚至是持續面對生命病痛並努力向上,皆是品德與能力俱佳的卓越學子。例如就讀清華大學的陳念琴,即使罹癌,仍一邊接受化療,一邊積極訓練,在2021年征戰東奧拳擊賽獲得第五名;就讀高雄市立高雄中學的黃崇恩,為雙眼全盲併中度智能障礙的自閉症學生,但他沒有放棄希望,每天辛勤練琴、練笛、練鼓,並在音樂演奏上表現優異,曾獲2021亞洲盃國際音樂大賽第一名等多項殊榮。

另有多位新住民之子也在本次獲獎名單中大放異彩,例如就讀宜蘭縣立蘇澳國民中學的鄭伶巧,十歲時自越南來到臺灣,家庭環境極為貧困,但她不僅在短期內克服語言障礙,更接連在閩南語、英語及越南語比賽中獲獎。足見此次獲獎者雖面對艱困生活環境或身體疾病,仍不輕言放棄並加倍努力讓生命發光發熱。

教育部表示,2022總統教育獎除了頒發每位獲獎學生獎狀獎座外,並有獎助學金予以支持,大專組每名新臺幣25萬元、高中組每名新臺幣20萬元,國中組及國小組每名新臺幣15萬元,並給予受推薦參加總統教育獎複審而未獲獎同學,擇優頒發奮發向上獎之獎狀一紙及學生每人2萬元。2022總統教育獎獲獎名單公布於教育部國教署網站「最新消息」(https://www.k12ea.gov.tw/)與總統教育獎專屬網站(https://pea.ncyu.edu.tw/index.aspx)。

Popularity: unranked [?]

Share This Post