Home » 教育新聞

20220815 謝謝曾經幫助過自己的人,中山國小畢業生李冠郁捐出總統教育獎獎金助人

Submitted by 神行 on 2022/08/15 – 13:03:37No Comment

謝謝曾經幫助過自己的人,獲頒2022總統教育獎的鼓山區中山國小畢業生李冠郁,(15日) 將15萬元獎金全部捐出,除了做為嘉惠學弟妹獎學金,也支持醫院、社福團體能幫助更多人。

李冠郁同學獲頒2022總統教育獎,有感成長過程艱辛學習經驗,與小學師長們的提攜與照顧,慷慨捐出全部獲獎獎金15萬元,嘉惠中山國小學弟妹學妹學習,並幫助社會其他單位,包括慈幼之家、高雄市聯合醫院、社團法人高雄市音樂養生慈善公益協會、振才全人教育經典幼兒園、屏東家扶基金會、財團法人磐石基金會暨高雄市腦麻協會、創世基金會等。

校長蕭木川說,李冠郁同學不忘回饋社會,發揮大愛,滿滿的能量就像小太陽般,溫暖大家的心,不僅讓自己勇敢努力地向前邁進,感恩與善行也激勵鼓舞了周遭所有的人。

今年即將升上國中,李冠郁同學期許自己繼續在學業上精進,計劃未來朝程式語言方面學習,希望能寫出一套幫助身障者學習的APP,讓身障者學習更加便利;李冠郁當初是在高雄市聯合醫院復建,因此就近就讀中山國小,今年畢業後,他也將回原學區就讀屏東鶴聲國中。

李冠郁是七個月的早產兒,出生時體重僅九百多公克,在加護病房保溫箱裡住了將近兩個多月才回家。快一歲時,經過醫生診斷為腦性麻痺患者,從此開始每天由家人陪同到醫院做物理、職能治療及復健的生活,他克服每日長期訓練治療的疼痛,直到4歲終於能站起來,搖晃的一步一步慢慢走。

升國小四年級的暑假,由於長年搖晃行走及坐姿問題,導致他的髖關骨嚴重突出,必須開刀切除接回。手術後的疼痛令他在復健時眼淚直流,行動也比以前更加困難,無法自己坐上輪椅、無法爬樓梯,這段期間的他都需要媽媽背上背下。

不忍媽媽的辛苦,也不願帶給其他人負擔,他決定自己咬牙慢慢練習上下樓梯,經過一番努力,終於克服了疼痛,至今雖然須依賴助行器行走,但仍保持樂觀態度,努力自我訓練。

不因身體障礙而氣餒,李冠郁熱愛學習與參與,在班上成績均名列前茅,並常主動與同學們互動與切磋課業,積極參與投入學校舉辦的各項活動與比賽,如唐詩會考、克服肢體動作的不便,每年運動會就算註定分組在最後一名也不放棄,靠著助行器獨立「跑」完全程。更主動報名參加國語、英語、閩南語朗讀多項比賽,在反毒舞蹈比賽中獲得第二名,還代表學校參加高雄市第四區閩南語朗讀比賽,獲得第四名。並榮獲高雄市111年度「生命教育校園3Q達人-AQ達人」國小組優選。

Popularity: unranked [?]

Share This Post