Home » 文化新聞

20220822 衛武營與高雄市政府共推「劇場藝術體驗教育計畫」 前進偏鄉萌發孩子們的美感與創造力

Submitted by 神行 on 2022/08/22 – 15:46:14No Comment

衛武營國家藝術文化中心自開館以來便致力於提升南臺灣藝術文化環境,盼能帶給學子嶄新的學習體驗。今(2022)年衛武營與高雄市政府合作辦理「劇場藝術體驗教育計畫」,並獲得長期贊助夥伴玉山文教基金會的支持,持續推動「體驗課程」以及「讀劇課程」,透過師生的實際參與拉近校園與劇場的距離,培養更多學子對於藝術的欣賞能力與創造力。此外,今年度也獲得和運租車的協助,提供2年60萬的交通經費支持,讓業師能深入偏鄉推廣藝術教育。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營在2019年即展開7大項與學習推廣有關的計畫,其中包含符合108課綱的『劇場藝術體驗教育計畫』,期望在以衛武營『連結』的口號下,連結眾人的藝術與生活,讓大家理解藝術並沒有想像中遙遠,透過這些機制與資源的協助,讓學生從小接觸藝術,進而對藝術產生興趣。2020年我們將這項計畫往前邁進一步推出『讀劇課程』,讓學生直接感受登台演出的魅力與震撼,2021年為豐富青少年藝文資源,又與國立臺灣文學館合作舉辦『文學劇本改編工作坊』,上述計畫一推出即在各學校間造成廣大的迴響。『劇場藝術體驗教育計畫』截至目前已經有大約90個班級,近3,000名學生參與『劇場藝術體驗教育計畫』,未來也邀請更多企業夥伴共襄盛舉,為孩子們提供更多親近藝術的機會。」

高雄市政府教育局副局長陳佩汝提到,108課綱講究學生的表達力、溝通能力與感知覺察能力,但是,單憑閱讀文字說明並無法深刻感受其中魅力,必須藉由親身去體驗劇場藝術,才能深化在學生的內心,融入藝術生活。另外,曾參與共備課程的中正國防幹部預備學校陳薇如組長,對於此計畫給予高度肯定,不僅提升預校學生們的藝術涵養,也因此看見學生因為這些課程改變了自己,成長自己。

記者會現場更邀請到新甲國小的學生來呈現精采的讀劇演出成果,帶領該班的導師王贈龍說,學生們非常喜愛劇場藝術體驗課程,下課時間到甚至大喊「我們不要下課!我們要繼續上!」,讓業師臉都綠了,只能一直喝水才能繼續講課。而這次劇場藝術體驗課程參與的業師黃琦勝提到,透過劇場藝術可以讓不一樣的孩子們學到跨領域的藝術,包含文學、音樂、視覺、表演等等,各種不同的藝術都在這個劇場實現,並透過角色扮演的過程,去體驗不一樣的生活,並學到溫柔的去同理對待其他人。

衛武營自開館便以「眾人的藝術中心」自許,藝術紮根教育更是其中一項重要的計畫。「劇場藝術體驗教育-體驗課程」從演前體驗、演出欣賞、演後分享,讓教室成為「劇場藝術體驗教育」的場域,而為期13週的「讀劇課程」,則由表演藝術者擔任業師與學校教師共備課程,結合議題教學、肢體開發與發聲練習,引導孩子們深入劇中角色情境,同步培養團隊合作、表達與感知能力,課程最後將比照正式登台演出的方式呈現,建立學生的自信心與勇氣,完整體驗戲劇生產的過程與趣味。此計畫與長期關注藝文發展的玉山文教基金會理念不謀而合,開辦以來即獲得玉山文教基金會支持,今年度更加入新夥伴和運租車,以交通經費支持計畫前進偏鄉,共同提升學生們的文化涵養。

今年下半年衛武營「劇場藝術體驗教育計畫」已自8月份啟動,「體驗課程」共規劃6檔節目提供13所學校的學生們欣賞,由專業劇場老師帶領學生從自己的角度建立藝術欣賞的方式。還有,眾所期待的「讀劇課程」,將由業師深入7所學校,包含遠在高雄市杉林區的巴楠花部落中小學,為孩子們進行一場難忘的藝文體驗。更多學習推廣活動和節目資訊,請上衛武營官網(https://www.npac-weiwuying.org/learning?catalog=5d08a4a8d6da88000647288c&lang=)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post