Home » 教育新聞

20220822 高市教育局、衛武營「劇場藝術體驗教育計畫」揭幕,新甲國小學生讀劇表演展現美學活力

Submitted by 神行 on 2022/08/22 – 16:54:05No Comment

高雄市政府教育局與衛武營合作「劇場藝術體驗教育計畫」,今年有高中職國中小共34所學校參與,以「劇場體驗課程」、「讀劇課程」為主軸,為學生提供探索衛武營劇場的嶄新學習旅程;(22日)並在衛武營國家藝術文化中心揭開活動序幕,新甲國小現場也表演精彩「愛麗絲奇幻夢境」讀劇表演,贏得熱烈的掌聲。

「劇場藝術體驗教育計畫」揭幕活動於今天上午11時舉行,現場有衛武營、教育局、學術界、國防部、業界與40所學校代表與會,代表「產官學研」各方共同為台灣藝術美感教育的推動而努力,讓藝術從小扎根,也開啟學生探索衛武營劇場的學習經驗。

去年2021年高雄市政府教育首度與衛武營國家藝術文化中心攜手合作「劇場藝術體驗教育計畫」,共有23所學校參與計畫,從演前體驗、演出欣賞、演後分享,一個劇場微型課程,帶領孩子進入劇場的殿堂、探索劇場的奧秘,透過欣賞不同的劇碼,有歌劇、音樂劇、舞蹈與馬戲、傳統戲曲等精彩多元的表演類型,讓學生感受到表演藝術所帶來的震撼。

衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營不只是一座提供表演團隊演出的場地,更肩負著培育劇場人才與文化傳承的責任。「劇場藝術體驗教育計畫」將劇場藝術資源帶進校園,強化學生們對於文化藝術還有美學的感知,持續為未來培養藝術的參與者。

今(2022)年持續合作「劇場藝術體驗教育計畫」,讓更多學校受益,從高中職、國中擴及到國小,使藝術從小扎根。此外,更擴增讀劇課程、辦理讀劇師資培訓工作坊,也獲得熱烈的迴響,申請非常踴躍,最後由34所學校脫穎而出,將於111學年度執行本計畫課程。

高雄市政府教育局副局長陳佩汝說,「劇場藝術體驗教育計畫」參與的學生包含三級學校,從小紮根,向上成長,相信定能充實學生的藝文涵養,讓美學豐富學生的人生。感謝也期盼透過與衛武營的合作,擴散美感,讓學生享受全然不同的學習,開拓不一樣的美學視野。

陳佩汝副局長說,為讓高雄市的孩子都能享受到藝術資源,尤其很多學生因地處偏鄉,鮮少有機會進到衛武營,更難想像有一天自己能在衛武營的舞台演出,此計畫也受到玉山文教基金會長期贊助與和運租車的協助,也感謝這些愛心企業與善心人士的支持。

新甲國小薛瑞君校長表示:「劇場藝術體驗教育計畫」,讓學生透過劇場課程的引導與啟發,學到許多難得的經驗與體悟,不論結合肢體表達、發聲練習、還是議題教學與感知體驗,都讓學生們深度體驗戲劇產生的過程與趣味,更促進藝術多元的發展,讓學生透過實際參與,促成在地藝術人才培養,提升南台灣藝術的教育文化。

新甲國小侯品蓁同學說,「讀劇」這門課讓自己學會了演戲的技巧,學會了如何使用眼神對話,用眼神交流傳達意境,而且如果同學不小心忘了臺詞,可以用眼神提醒他,這門課同時也訓練全班的合作力。邱姵蓁同學說:在學習「讀劇」同學們的相互支持,發現喜歡上這堂課,也變得有趣了,最後能上台演戲,自己也覺得很光榮,另一個收穫是學習到不要害怕,勇敢上臺。

蔡柏勝同學也說,「讀劇課」讓學到說話不要快、要清楚,重點是要讓別人聽得懂,還學到不要輕易看輕任何東西,把簡單的事做到不簡單,儘管只是小菜一碟,都要用心完成。

Popularity: 1% [?]

Share This Post