Home » 文化新聞

20220901 衛武營攜手臺灣音樂館推出陳泗治紀念系列活動 傳頌臺灣音樂與愛的詩篇

Submitted by 神行 on 2022/09/01 – 16:06:33No Comment

衛武營國家藝術文化中心與國立傳統藝術中心臺灣音樂館自2020年展開「臺灣作曲家系列」館際合作計畫,並獲得玉山文教基金會的支持贊助。今(2022)年推出臺灣音樂教育家暨作曲家陳泗治逝世三十周年紀念特展與音樂會,9/2(五)至10/10(一)《上帝與家園的浪漫-臺灣音樂家陳泗治逝世三十周年紀念特展》與10/1(六)《上帝與家園的浪漫-臺灣音樂家陳泗治逝世三十周年紀念音樂會》,以展覽、演出與講座等多元活動,帶領大眾深入認識這位被稱為臺灣鋼琴第一人、創辦臺灣教育體制上第一所女子音樂專科、創作臺灣第一首合唱曲與鋼琴曲的偉大音樂家。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營與臺灣音樂館共同推動的『臺灣作曲家系列』已經邁向第三年,同時也獲得長期關注本土藝文教育的玉山文教基金會大力支持,這項計畫未來也將持續推動下去,藉由推廣臺灣作曲家系列活動,作為穿越臺灣歷史與現代的音樂橋梁,連結不同世代的音樂家,讓世界看見、聽見臺灣獨特的人文之美。今年聚焦在擁有作曲家、教育家等多重身分的陳泗治,他的一生留下許多讚頌希望與愛的樂曲,藉由信仰與音樂凝聚臺灣人民的心,更培育出許多優秀的音樂家與藝術家。透過臺灣音樂家陳泗治逝世三十周年紀念系列活動,讓更多人了解他傳奇的一生,感受他對音樂、宗教與教育的無私奉獻。」

玉山文教基金會王志成執行長也表示:「玉山長期支持音樂與藝術教育,希望透過本次的臺灣音樂家陳泗治逝世三十周年紀念系列活動,讓更多人了解大師傳奇的一生,感受他對音樂、宗教與教育的無私奉獻,代代流傳下去。」

一生以音樂、宗教、教育為職志的陳泗治,受到「北臺灣教會音樂之母」吳威廉牧師娘的啟蒙開始接觸鋼琴,後續更赴日入東京神學大學,並學習作曲,作品綜合西方大小調與東方的五聲音階,真情自然流露,成為臺灣第一代鋼琴家,繼而創作出臺灣第一首合唱曲《上帝的羔羊》與鋼琴組曲《台灣素描》,為臺灣以西洋音樂技法創作的先鋒者。陳泗治的音樂具備明顯的民族色彩及對鄉土的愛,重要的鋼琴作品皆被收錄在鋼琴教育家Maurice HINSON的著作Guide to the Pianist’s Repertoire (《鋼琴家演奏曲目指引》),並與貝多芬、蕭邦等名家的作品並列,音樂家呂泉生曾稱他為「偉大的完人」。

跟隨上帝呼召的陳泗治不僅是一位作曲家,同時也是一位牧師與教育家,其精彩的斜槓人生都將在《上帝與家園的浪漫-臺灣音樂家陳泗治逝世三十周年紀念特展》中揭露,紀念系列活動由音樂學者徐玫玲教授擔任總策展人,展覽以「上帝與家園的浪漫」為主題,凸顯陳泗治以西方浪漫手法的創作風格,和以基督信仰為中心的生命歷程與活動,展出內容包含其擔任牧師與淡江中學校長等重要職務之生前相關的文物、珍貴手稿、老照片以及各時期出版品等重要資料,並以數位多媒體、紀錄片方式,讓他的音樂被更多人認識,完整呈現陳泗治集傳道、創作與教學的豐富人生。

10/1(六)即將於衛武營表演廳演出的《上帝與家園的浪漫-臺灣音樂家陳泗治逝世三十周年紀念音樂會》,將邀請年輕優秀鋼琴演奏家盧易之、傑出小提琴演奏家薛志璋、資深大提琴演奏家戴俐文與蘇慶俊教授所領導的福爾摩沙合唱團,精采詮釋陳泗治音樂作品,包含他環島旅行時,將大自然景象用音樂譜寫下來的鋼琴組曲《台灣素描》,描述熱鬧的舞龍舞獅與鑼鼓喧天情景的《龍舞》以及創作靈感來自原民學生的《幽谷-阿美狂想曲》等;音樂會也將帶來多首合唱曲,展現陳泗治愛神、愛人、愛鄉土的濃郁之情,感人至深的音樂調性,將帶領大眾聆聽臺灣這片土地的不同風貌與獨特的風味。相關展覽與演出訊息,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

相關展覽演出資訊:

《上帝與家園的浪漫 – 臺灣音樂家陳泗治逝世三十周年紀念特展》
2022/9/2(五) – 2022/10/10(日) 衛武營展覽廳

【講座】焚而不毀的音樂創作—音樂哲人陳泗治
2022/9/3(六)14:30 衛武營排練室1192

《上帝與家園的浪漫─陳泗治逝世三十周年紀念音樂會》
2022/10/01 (六) 19:30 衛武營表演廳

Popularity: unranked [?]

Share This Post