Home » 教育新聞

20220911 藝享青春─全國學生音樂比賽特優團隊聯合音樂會

Submitted by 神行 on 2022/09/11 – 18:42:06No Comment

由國立臺灣藝術教育館主辦首屆「藝享青春─全國學生音樂比賽特優團隊聯合音樂會」,於111年9月12日晚間7點,假衛武營國家藝術文化中心音樂廳隆重登場,邀請7所來自全國各地音樂比賽特優學校演出,計有嘉義縣立新港國民中學、國立臺南第一高級中學、高雄市立大仁國民中學、臺北市立介壽國民中學、桃園市立平鎮國民中學、臺中市立臺中第二高級中等學校及南科實中,演出師生人數達500餘人。演出項目含括直笛合奏、絲竹室內樂、國樂合奏、弦樂合奏、管樂合奏、管弦樂合奏,將教育部深耕藝術教育成果展現於國人面前。

為提供優秀師生更多展演機會,教育部規劃集結全國學生音樂比賽特優團隊於國家級專業音樂廳演出,讓當年度在音樂比賽表現傑出學校圓一個登國家級舞臺之夢、展現最動人的演出外,更能同時提供各地區師生學習觀摩的機會,並作為全國學生表演藝術類競賽賽後推廣系列活動之一。本次站上舞臺的6縣市7支團隊,均為代表各縣市參加決賽並獲得特優佳績之學校,並經3輪審查程序才脫穎而出,可謂為一時首選。

本次參與音樂會的嘉義縣立新港國民中學陳家錡同學表示,自己原本是個很害羞的人,在進入直笛團和大家一起挑戰許多舞臺與比賽後,逐漸找到自信與成就感,改變了自己的人生;臺北市立介壽國民中學陳芊妘及桃園市立平鎮國民中學楊震源同學都以參加社團為榮,並感謝指揮及團務老師對於同學們的付出與關心,也希望未來能透過自己的努力,繼續為樂團創造榮耀;國立臺南第一高級中學黃彥翔則表示相當榮幸受邀至衛武營演出,希望能演出最優美的音樂,並讓更多人聽見國樂美妙之音與其獨特之處。

這2年因為COVID-19疫情影響,臺中市立臺中第二高級中等學校管弦樂團指揮吳昭良及指導老師廖耿志使用線上授課方式,克服團練時間減少的困難,並獲得比賽特優之佳績;高雄市立大仁國民中學校長方靜慧更表示即使在疫情中,校內樂團仍圓滿完成109年至111年間至各大藝文中心演出。2校也將透過本次音樂會,將過去最好的學習成果展現於舞臺上。

110學年度賽事已辦理完竣,團體組共1,620隊,43,135人參賽、個人組共1,926人參賽,教育部除帶領學生至國家級展演中心演出外,也規劃辦理「111年好優Show學生藝團活動計畫」,持續補助各縣市政府,提供表演藝術類競賽獲得優等以上團隊至全臺各地展演,以鼓勵學生透過展演彼此觀摩學習,培育藝術欣賞的基本素養並豐富美感體驗。期待未來能有更多專業場館一同響應,讓全臺更多團隊有機會圓一場美麗的音樂夢,讓更多民眾在國家級場館,聆聽由學生們帶來的豐富音樂饗宴。活動精彩片段請至教育部表演藝術平臺-藝秀臺欣賞https://artshow.edu.tw)。

Popularity: unranked [?]

Share This Post