Home » 教育新聞

20220913 展現高雄市深耕藝術教育成果,大仁國中國樂班樂音驚艷全國

Submitted by 神行 on 2022/09/13 – 20:45:22No Comment

有著磅礡氣勢,又時而如行雲流水的悠揚樂音,大仁國中國樂班(12日)在衛武營「全國學生音樂比賽特優團隊聯合音樂會」上驚艷全國,是全國遴選出的7所學校之一,唯一代表高雄市參與全國學生團隊音樂會表演的學校,展現高雄市深耕藝術教育的成果。

大仁國中校長方靜慧說,大仁國中國樂班表現令人讚賞,表演前學生們努力參與每次練習的機會,就像每場比賽時用心參與,珍惜「每次上臺都會是最好的一次」,好像人生如同樂曲,強弱快慢跌宕起伏,藉由音樂的藝術陶冶,鼓勵學生迎向精彩人生。

慶典序曲、絲綢之路是大仁國中國樂班昨天演出的曲目,在參與的全國7所學校中博得滿堂彩;其中慶典序曲是一首為慶祝節日而創作的作品,樂曲以熱烈快速的跑句、鑼鼓的齊鳴,磅礡氣勢也有著行雲流水的悠揚樂音,構畫出一幅歡騰激昂的節日慶典的場面,將喜慶的節目氣氛推向高潮。樂器吹奏、鑼鼓氣勢掌控全場,表現令人激賞。

由國立臺灣藝術教育館主辦首屆「藝享青春─全國學生音樂比賽特優團隊聯合音樂會」,(12日)晚上7點在衛武營國家藝術文化中心音樂廳隆重登場,邀請7所來自全國各地音樂比賽特優學校演出,包括高雄市立大仁國中、嘉義縣立新港國中、國立臺南一中、臺北市立介壽國中、桃園市立平鎮國中、臺中市立臺中二中等學校與南科實中,演出項目含括直笛合奏、絲竹室內樂、國樂合奏、弦樂合奏、管樂合奏、管弦樂合奏。

這是教育部首次集結全國學生音樂比賽特優團隊,於國家級專業音樂廳演出, 7所參與表演的全國學校,是經過三輪評選脫穎而出的隊伍,昨天為觀眾帶來豐富的音樂饗宴;由北到南,由國樂至西樂,各種範疇均網羅其中,教育部也藉由這埸音樂會,與國人一起分享學子在藝術表演的喜悅。

大仁國中去年榮獲全國學生音樂比賽國樂合奏特優,今年再獲得「藝享青春─全國學生音樂比賽特優團隊聯合音樂會」表演的機會,是高雄市唯一獲選的演出音樂團隊。

大仁國中去年榮獲全國學生音樂比賽國樂合奏特優,以及絲竹室內樂合奏特優專業A組雙特優亮麗佳績;全國個人賽國三學生徐晨瑄拿下高音笙特優第三名,國二學生許宏琛高音笙優等,以及國二學生陳蕎瑀中胡優等的優異成績,成績相當亮眼。今年3月間,國樂班學生更主動走到校門,演奏悠揚的樂音,希望分享音樂療癒的力量,也為遠在歐洲飽受戰火摧殘的烏克蘭人民祈福。

大仁國中藝術才能國樂班成立於民國95年,至今已有16年的歷史,集中式音樂專班的學習成效顯著,年年取得高雄市代表權參加全國音樂比賽並屢創特優佳績,在方靜慧校長、蔡輝鵬指揮、國樂後援會與學校行政與老師間的合作努力之下,持續打造優質的學習環境。

110學年度全國學生音樂比賽國中A組特優 《慶典序曲》《絲綢之路》高雄市大仁國中

https://www.youtube.com/watch?v=OE8_MYixhqU

Popularity: unranked [?]

Share This Post