Home » 文化新聞

20220916 大地靈魂頌歌 無垢舞蹈劇場《觀》 定靜美學 9/17、9/18衛武營洗滌喧囂

Submitted by 神行 on 2022/09/16 – 20:43:22No Comment

(圖由林峻永、衛武營國家藝術文化中心提供)

國際媒體盛讚為當代世界八大編舞家之一,無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍的「天、地、人三部曲」終章《觀》,自2009年首演,歷經13年走遍臺灣和歐美各國,以貼近大地靈魂的悠遠深意,獨特的「無垢美學」打破語言及文化隔閡,觸動海內外眾多觀眾內心。時隔多年無垢舞蹈劇場《觀》再度啟動國內巡演,將在今(2022)年9/17(六)、9/18(日)於衛武營歌劇院演出,(9/16)記者會特別呈現作品中的選粹〈渡鏡〉。

林麗珍作品以「緩」與「減法」的理念貫穿藝術創作,並將常民文化的生命體驗、祭典儀式、集體記憶及神話寓言鎔鑄其中,發展出獨特的身體語彙,打造出獨一無二的無垢世界觀。繼《醮》、《花神祭》後,林麗珍醞釀9年打造出追問慾望與人心,創造了超越原始與當代的新寓言作品《觀》。此作核心精神在新舊、天人、生死等看似對立的概念,實則共存於一切循環,透過時間流逝的持續對話,和諧自然產生,延續無垢舞蹈劇場一貫的舞蹈美學,與莊嚴純淨的儀式劇場風格,藉由靜謐細膩的肢體動作映現心靈本質,探討慾念與人心,同時悲憫自然、表達對土地的關懷,成就出一部大地靈魂的神話。

無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍表示:「環境山河的養分、土地的情感,一直留在我們身體裡,《觀》主要在談人與大自然的關係,生命的柔軟是這輩子最重要的事,它和暴戾如日月循環,如何面對抉擇是一大課題。《觀》不是一場表演而是真實夢境,是發生在你我之間的事,這次錯過不知要再多少年才有機會看到。」

《觀》至今曾受邀至法國巴黎夏祐宮國家劇院、俄羅斯契訶夫國際劇場藝術節、墨西哥塞萬提斯國際藝術節等國際重要藝文舞台,演出後大受好評,在當今的高速發展喧囂中,作品的定靜洗滌療癒了觀眾躁動的心,甚至被法國《費加洛報》讚譽無垢舞蹈劇場施展魔法,「透過沉緩的步伐,萃取另一個世界的呼吸」。

衛武營副總監郭遠仙表示:「無垢舞蹈劇場《觀》汲取臺灣土地和民間生活等元素,藝術總監林麗珍運用獨創身體語彙與絕美的總體劇場,讓舞作在動靜之間散發深厚能量和生命力,從凝鍊的劇場氛圍中帶給觀眾安定的共感,無論在國內或是海外都深受好評,不僅讓人們看見無垢舞蹈劇場卓越的藝術造詣,更讓世界驚艷臺灣的豐富文化底蘊。」

《觀》內容講述鷹族兄弟Yaki和Samo立誓守護山河土地,遇上河流的神靈白鳥後,天地就此風雲變色,以此借喻天地自然環境的變化。由無垢舞蹈劇場首席女舞者吳明璟詮釋的主要角色白鳥,曾被德國舞蹈劇場先驅蘇珊•琳卡(Susanne LINKE)譽為「她所見過最美的白鳥」,舞者李仲希及黃彥智飾演Yaki,李亙卬飾演Samo,祖靈吟唱的角色由金曲獎最佳方言女演唱人得主許景淳飾演,演出中的笛聲則由知名音樂家吳宗憲呈現,鼓手則分別由賀毅明和蕭盈擔任。製作群靈魂人物之一的技術總監暨燈光設計鄭國揚,則從《醮》就開始和無垢舞蹈劇場合作至今長達30年。

為讓多元族群聆賞藝術之美,9/18(日)場次將開設視障觀眾口述影像席,並於演前提供觸覺導聆服務。此外,以精彩插畫圖文呈現的跨域學習教學指引手冊《衛武營Call Cue青少年》,最新2022年秋冬號也選入《觀》作為介紹主題之一,為響應節能減碳改採無紙化製作並提供免費下載。更多無垢舞蹈劇場《觀》節目詳情可至節目網頁(https://reurl.cc/eOMaYW)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post