Home » 教育新聞

20220918 高雄市立社會教育館活動 彩色串珠手鍊

Submitted by 神行 on 2022/09/18 – 17:51:33No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

近年來串珠飾品成了熱門的飾品選擇,透過不同的珠珠材質、顏色、形狀,可以打造多種時尚的感覺!高雄市立社會教育館於9月18日在高雄意誠堂關帝廟舉辦社區親子活動「彩色串珠手鍊」,大小朋友合力製作造型串珠,共同體驗創作樂趣,民眾參與相當踴躍,現場氣氛熱絡萬分!

因應疫情警戒,為防止社區感染,主辦單位社教館謹慎做好各項防疫措施,讓參加活動的親子們安心。該場活動桌椅、器材皆於活動前進行消毒,並安排專人量測體溫,積極配合防疫政策,現場也安排適當距離的座位,拉寬人與人間接觸距離,避免近距離的感染風險,志工伙伴積極主動做好防疫措施,讓活動進行減低感染疑慮,也讓民眾安心參與。

該場活動,主辦單位邀請在手創藝術領域有豐富教學經驗的陳明鸞老師蒞臨指導。陳老師先介紹串珠的起源:在古老以前就有著和串珠類似的東西存在,在古埃及時代的遺址中也發現了許多在石頭上打洞,再用繩子串連起來的裝飾物。隨著時代的發展,除了在石頭上打了洞,還會將石頭研磨出形狀,或是把粉末狀的石英等凝固後製成各種形狀的串珠。陳老師表示,常見與常用珠子種類有水晶珠、玻璃珠、琉璃珠、木珠、壓克力珠、瓷珠…等等,串珠可編組成各類造型,色系又多元,是美勞課程中極具發揮創意空間的手工藝材料,非常適合小朋友操作。且串珠在生活藝術的運用層面非常廣泛,創意性十足,學習後若能善用巧思,便能變化出各種不同造型的飾品,非常適合大、小朋友們共同創作。經過自己親手細心穿串而成的作品,可愛、精緻兼具實用性,送禮自用兩相宜。

接著陳老師說明本次活動會用的材料,有多種顏色的塑膠角珠、金屬鍊頭、魚線等素材,以魚線串珠技法為主,利用珠子的色彩與形狀,透過親子的巧手,串成造型手鍊。本次活動作品的體積雖小,但在串珠的過程中,對於幼童腦力及雙手協調度的訓練上極有助益。現場親子聚精會神在聆聽老師的指導方法,在了解製作的步驟後,活動現場討論聲不斷,只見親子們相互分工合作,有些小朋友負責拿起一顆顆小巧的珠子,由家長穿入魚線中串起,也有小朋友手拿魚線,依照不同顏色穿插將圓珠穿入,看似簡單的手工製作作品,其實考驗孩子的手眼協調、構圖美學、耐心…等能力;在陳老師的活潑教學及志工夥伴們的熱心協助之下,由各組親子親手創製「彩色串珠手鍊」華麗登場。

就讀幼兒園的鍾小妹,在家時就喜歡將媽媽項鍊耳環手鍊戴在身上,所以媽媽特別上網報名參加,小妹妹高興地表示要把完成的作品戴在手上;住在小港區的陳姓女學童,一早跟著媽媽搭捷運前來參加活動,就讀國小五年級的她說喜歡自己動手串珠,不僅可以當成飾品穿戴,也可以包裝成禮物送給別人。

主辦單位社教館表示,將一顆顆小珠子串成手環項鍊飾品,可愛又繽紛的模樣是許多孩子的最愛,本次活動讓親子體驗串珠樂趣,可讓孩子認知形狀、顏色的不同,建立基礎數量概念以及序列概念,透過動手做,親子一起完成小飾品,讓親子關係更加融洽有趣。

Popularity: 1% [?]

Share This Post