Home » 文化新聞

20220921 唐美雲歌仔戲團25年鉅獻《冥遊記-帝王之宴》 當家小生「反串」傳奇女皇 跨劇種天王同台

Submitted by 神行 on 2022/09/21 – 20:33:35No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

唐美雲歌仔戲團25週年大戲《冥遊記-帝王之宴》,國家文藝獎得主唐美雲首次擔綱「女主角」,挑戰飾演傳奇女皇武則天,國光劇團當家老生唐文華也首次以「全臺語」演出,飾演唐太宗李世民。傳藝金曲獎「最佳編劇」陳健星從《敦煌變文集》中〈唐太宗入冥記〉汲取靈感,大膽虛構女皇到冥府赴一場充滿黑色幽默,權謀算計十足的熱鬧「家宴」。9月24日(六)、25日(日)一代女皇武則天的冥界之旅,在衛武營國家藝術文化中心歌劇院精彩展開。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「衛武營作為藝術匯集的平台,同時也肩負文化傳承的責任。歌仔戲是臺灣本土的傳統戲曲,也是臺灣常民文化的代表,發展至今跟過去相比已經不可同日而語,從劇情突破、設計創新到跨界演出,在在顯示歌仔戲文化的與時俱進。衛武營自去(2021)年開始展開與唐美雲歌仔戲團三年合作計畫,為南臺灣觀眾獻上《光華之君》,展現歌仔戲的極致美學,今(2022)年推出創團25週年的精緻大戲《冥遊記-帝王之宴》,將由唐美雲、唐文華兩大天王跨界攜手,再創歌仔戲新時代。」

《冥遊記-帝王之宴》故事敘述女皇武曌晚年夢遊冥府,被迫面對李氏家族成員質問為何奪權篡位,威逼利誘要她還政李唐,意外掀起皇室家族的驚濤駭浪,身兼媳婦、妻子以及母親角色的武曌,為奪回主導權,其內心的煎熬與不甘映射出千古女性真實的處境。編劇陳健星,為從藝數十年的當家小生唐美雲量身打造「晚年武則天」的老旦角色,另特別邀請國光劇團首席文武老生唐文華出演李世民,首次挑戰「全臺語口白」與「歌仔調」之外,也為歌仔戲曲調當中加入京劇元素。歌仔戲與京劇兩大天王的跨劇種跨聲腔挑戰,將為《冥遊記-帝王之宴》帶來令人耳目一新的戲曲樣貌。

唐美雲歌仔戲團致力於將傳統戲曲發揚為精緻藝術,秉持著「承傳統、創新局」的宗旨不斷地探索與嘗試跨界合作,以各種巧思與創意賦予歌仔戲嶄新面向,並積極培育演出新秀及創作人才,讓傳統戲曲持續在下一個世代扎根茁壯。今年正逢創團25週年,唐美雲歌仔戲團傾力打造《冥遊記-帝王之宴》,不僅讓京劇、歌仔戲天王同台演出,劇中演員陣容堅強,有「永遠的娘子」許秀年、「人間國寶」小咪等。製作團隊包含傳藝金曲獎「最佳導演」戴君芳、傳藝金曲獎「最佳編劇」陳健星,以及服裝設計林詩昌、舞台設計王世信等多位名家共同製作之外,音樂設計更是特別邀請到灣聲樂團音樂總監李哲藝量身打造,成就這一齣不容錯過的精彩好戲。

為讓多元族群聆賞藝術之美,9月25日(日)場次將開設視障觀眾口述影像席次,並於演前提供觸覺導聆服務。更多唐美雲歌仔戲團《冥遊記-帝王之宴》節目詳情可至節目網頁(https://reurl.cc/QbNeVb)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post