Home » 教育新聞

20220926 老師,謝謝您,祝您教師節快樂! 111年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會

Submitted by 神行 on 2022/09/26 – 19:52:22No Comment

111年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會(26)日在臺陽明山中山樓隆重舉行。蔡英文總統、行政院蘇貞昌院長及教育部潘文忠部長親臨會場向獲獎教師祝賀,並感謝老師為國家培育下一代的貢獻。今年共有72位教師榮獲師鐸獎、20位教師榮獲教育奉獻獎以及309位服務滿40年的資深優良教師,近800名教師、眷屬、貴賓及相關人員出席。

蔡總統感謝獲獎教師在教育崗位上長期耕耘、無私付出,秉持愛心與耐心,為致力提升教育品質所做的努力,也特別分享3個師鐸獎得獎者的感人故事,第一位是來自花蓮縣卓溪國小的田楊橋校長,他以自身運動專長帶領學校發展特色,並在擔任卓溪國小校長任內推展反曲弓射箭運動,代表國家參加第133屆國際射箭邀請賽,獲得3金2銀1銅,其中有4名選手入選中華奧會運動菁英育才計畫。第二位是臺北市立建國高級中學曹淇峰老師,多次指導學生參加國際科學展覽會、全國科學展覽會、臺北市科學展覽會獲獎,他認為化學就是不斷從實驗過程中小心求證,和杜威的「做中學」教育理論不謀而合!第三位則是來自於金門縣中正國小的許開山老師,許老師原為特教老師,於90年接下資訊組長工作,當時金門的網路、資訊教育還不普級,他自學資訊技能,協助學校及縣府從無到有架設各項教育網站,提供小朋友線上教學資源,打破時空阻隔,補足了教育最難以突破的「城鄉差距」,可說是偏鄉推動教育創新的先驅精神的象徵。

蘇院長除了感謝教師對莘莘學子的教導與付出,也特別提到,蔡英文總統非常重視教育,教育預算今年已投入超過3,264億元,明年更研議投入近 3,500億元,而當前政府推動的所有教育改革工程,目標更都是在提供高品質、高水準的教育,以讓每一位學生,都能得到合宜的教育機會。藉由提高偏鄉學校食材費補助及推動「中央廚房以大帶小」,改善偏鄉學童的營養午餐;此外,全國中小學也在今年夏天前達成「班班有冷氣,校校會發電」的目標,目前正積極推動「班班有網路,生生用平板」政策,落實減少城鄉教育差距,邁向學習平等的優質教育。政府推動這些措施都是著眼於孩子的成長只有一次,用最實際的行動照顧孩童,希望我們的下一代能在最好的環境中快樂學習,穩健成長成為國家的主人翁。

潘部長則表示,為了因應數位學習趨勢,從106年起,教育部透過前瞻基礎建設計畫投入150億元,為數位學習環境奠定基礎。此外,因應十二年國教新課綱推動,期待課堂風景是「學生學習與教師教學」交互相成,老師透過精進教學與反思學習,引導學生成為主動學習者,並將所學整合活用在生活中。教育的目標就是要帶好每一位孩子,成為新世紀國家公民,提升臺灣的國際競爭力,讓世界看見臺灣。他感謝各位老師一同為教育持續努力,提供孩子優質的教育學習環境。

(本活動相關資訊詳見良師興國網站,網址:https://excellentteacher.moe.edu.tw/)

Popularity: 1% [?]

Share This Post