Home » 教育新聞

20221106 科工二五 科學飛舞 科工館歡慶25週年 臺灣科學節同日登場

Submitted by 神行 on 2022/11/06 – 19:37:01No Comment

(圖由國立科學工藝博物館提供)

國立科學工藝博物館本(5)日上午辦理開館25週年暨第3屆臺灣科學節的慶祝活動,由於館內及戶外多項活動同步起跑,現場熱鬧滾滾,人氣鼎沸。

本日科工慶典產官學界共聚一堂,教育部終身教育司顏寶月副司長特別南下,與會嘉賓包括歷來科工館的4位前館長,也都以薪火相承的心情回娘家、過去一年來慨然捐贈蒐藏物件給科工館典藏的好朋友們、積極襄助館務及贊助活動的佛教慈濟慈善事業基金會、財團法人唐獎教育基金會、國立高雄科技大學、群益膠帶股份有限公司、台灣碳交易股份有限公司等。

教育部終身司顏副司長表示:「科工館執國內科技教育學習中心之牛耳,不止歷來年展覽精彩,具有科普啟迪的教育功能,更以『服務』見長,也是政府品質獎的模範館所,近年來持續不斷的精進中。」
科工館李秀鳳館長致詞時提到:「科工館是國內最重要的應用科技博物館,也是南部地區民眾知性與休憩的首選場所,25歲是年輕正盛時,博物館的4大功能:蒐藏、展示、教育及研究,此刻都初具規模,目前正處在蛻變及飛躍的十字路口上,期待下一個25年更加強大!」

科工館本日強強滾,因為第3屆臺灣科學節自5日起將在包括科工館在內的5大館所熱鬧9天,科工戶外庭園追風廣場、劇院前廣場的科普市集以及平等大道的海洋教育嘉年華,三大區數十攤位任你逛不完,收獲滿滿。而在科工館室內則有同日登場的「『黏TT工廠事件簿-黏的科學與體驗』特展」、「『花現幸福–科工館四季花卉之故事探索』陳秀鳳彩墨畫個展」、1樓大廳的「大小玩童木育森林遊樂趣」、開放式典藏庫的「館慶捐贈文物特展」等。

特別值得一提的是,本年「2022第3屆臺灣科學節」由科工館主辦,今年的主軸是「擘劃環境永續的藍圖」。目前各館所合計在本屆臺灣科學節期間推出100多項不同類型的活動、近900場次,精選5所推薦亮點如下:在地科工館的「尋找碳治郎-實境解謎活動」、基隆國立海洋科技博物館推出「海洋永續廚房」的科學演示與「機械魚展示工作坊」、台北國立科學教育館推出「韌性社會串聯主題活動」、台中國立自然科學博物館則推出「夜探博物館」、屏東國立海洋生物博物館「城市遇見海生館」活動等。

這次在科學節期間,科工館可以說是越夜越美麗,渾天儀幻化的光影只有在晚上才有哦!這就是科工館科學節期間的專屬主題【前往環境永續的地圖】,搬進都市公園的野生動物、人類活動與氣候變遷之間交互影響著,透過園區中的燈光造景,讓觀眾了解園區裡的生物之間發生的小故事,除此之外,並透過互動展示了解如何行動來達到人、環境與氣候間的平衡。(時間自11/05~11/27,16:00~21:00北館戶外場地),備註:11/14-11/27僅戶外燈光展示。詳細網址在這裡https://tsf.moe.edu.tw/activity-detail/?type=event&cid=533

另外「黏TT工廠事件簿:黏的科學與體驗」特展,讓中小學生化身科學偵探,探索黏味十足的展示廳,抽絲剝繭,掌握關鍵人物,洞察「為什麼會黏」的科學原理,體驗黏、觸碰黏、踩踏黏、實驗黏、去除黏,逐步完成查解密任務。
科工館歡迎這段期間適逢期中考期告一段落,親子一起來博物館享受一年一度的科學饗宴。

Popularity: 1% [?]

Share This Post